2021年09月24日

三方共建!211高校“联合实验室”,来了!

高等教育发展研究中心

9月17日下午,北京科技大学顺德研究生院与澳门发展及质量研究所、国家材料腐蚀与防护科学数据中心联合建立“国家材料腐蚀与防护科学数据中心—澳门发展及质量研究所联合实验室”签约仪式及交流研讨活动在澳门科学馆成功举行。

三方将依托澳门、佛山在粤港澳大湾区的区位优势和澳门特区的政策优势,发挥各自在人才、学科和科研等方面的特色,共同推动京、粤、澳三地在人才培养、科学研究、成果转化、教育教学等方面的深度融合发展,提升区域整体创新能力,共同助力国家“粤港澳大湾区”和“一带一路”建设。

据悉,国家材料腐蚀与防护科学数据中心由北京科技大学牵头建设,是国家科技部和财政部批复成立的全国首批20个国家级科学数据中心之一。中心联合27个国家野外试验站和覆盖全国以及“一带一路”沿线典型自然环境的大量观测点,构建基础设施和重大装备材料环境腐蚀的联网观测体系,开展腐蚀大数据的长期累积、腐蚀寿命评估和耐蚀新材料研发等工作。持续为“三峡工程”“西气东输”“高速铁路”“国家电网”“大型飞机”“载人航天与探月工程"等关键领域选材设计及寿命评价作出了重大贡献。联合实验室的顺利落成将融合数据中心、澳门发展及质量研究所和北科大顺德研究生院的多边优势,为国家乃至全球腐蚀与防护科研和工程应用的高速发展提供新的动力。

此联合实验室是第一个由澳门特区公共资本机构与国家重点高校联合共建的实验室,属于国家科技部和教育部认可的实验室,对于“一国两制”的实践具有创新性贡献,将为内地与澳门在科研领域的深度合作起到示范作用。

签约仪式上,张晓彤、谭立武、李晓刚分别代表各方共同签署了《共建国家材料腐蚀与防护科学数据中心—澳门发展及质量研究所联合实验室合作协议书》。张卫冬、臧勇、陈海帆见证签约。

根据协议,三方将在人才培养、攻坚材料腐蚀与防护领域重大技术课题、促进科技成果转化、共建“一带一路”腐蚀与防护国际培训机构、联合举办高水平学术会议等方面开展深入合作。下阶段,联合实验室将重点围绕建立澳门腐蚀数据观测点并纳入国家腐蚀数据中心,共同开发基于建筑信息模型(BIM)的新型数字化腐蚀监测技术和建设多环境耦合腐蚀环境加速试验平台,联合开展“一带一路”沿线材料腐蚀数据积累共享等工作,不断推动校地合作取得新成效。

(信息来源:北京科技大学网站)