院系速递

2021年09月27日

燕山大学举办第一届油气开发创新技术国际研讨会

车辆与能源学院 韩金轩

【新闻中心讯】2021年9月25日,第一届油气开发创新技术国际研讨会在燕山大学顺利召开。本届会议由燕山大学主办,河北省石油学会协办,燕山大学车辆与能源学院承办,会议采用线下线上相结合的模式进行。来自国内外(美国、俄罗斯、巴基斯坦、尼泊尔)16所知名高等院校、科研院所、企事业单位在内的20位嘉宾围绕“科技创新助力油气清洁、经济、高效开发”的会议主题,分享油气开发创新理论与技术成果。石油工程专业全体研究生线下参加了本次会议,线上线下累计逾400人次参加。

线下会场

本次会议由车辆与能源学院副院长杨满平和石油工程系主任马平华主持。燕山大学车辆与能源学院院长金立生致开幕词,对线上线下参会的国内外专家、学者和硕博士研究生表示热烈欢迎,并向参会人员介绍了燕山大学的办学历史、车辆与能源学院的发展概括和石油工程系的专业特色,同时强调石油与天然气是现代社会不可缺少的能源,在应对油气开发“卡脖子”问题时,要敢于创新,用先进的理论与技术引领油气清洁、经济、高效开发,以保障我国油气能源的安全供给。

在燕山大学车辆与能源学院和莫斯科国立大学地质系科研与教学合作协议的框架下,莫斯科国立大学地质系俄罗斯自然科学院院士Михайлов Николай Нилович受邀参加了本届会议,并作了主题为《水驱剩余油开采研究》的特邀报告,为双方未来合作打下了坚实基础。中国地质大学(北京)李治平教授分享了关于二氧化碳埋存与驱油的最新成果;西安石油大学周德胜教授和西南石油大学李小刚教授探讨了页岩气开发过程的关键问题,并介绍了最新页岩气开发理论与工艺技术;东北石油大学赵万春教授就页岩油高效改造及井筒完整性进行了探讨;重庆大学刘伟研究员和俄罗斯俄动检测公司工程师Doronin Alexey分别介绍了储气库井筒安全评价理论与评价手段;美国路易斯安那大学的冯胤副教授分享了非均质油田级地下环境中纳米颗粒运移的模拟研究工作。

俄罗斯自然科学院院士Михайлов Николай Нилович作线上报告

西南石油大学李小刚教授作线下报告

(以上图片由车辆与能源学院提供)

此外,与会专家在数字油田、天然气水合物、海上中深层碎屑岩开发、煤层气开发、致密砂岩气开发等方向作了广泛的探讨。

在疫情防控大环境下,本次会议通过线上线下同步交流的方式完成了所有汇报议题,得到了线上线下参会人员的认可。本届会议为国内外油气行业专家、学者及硕博士研究生提供了交流平台,对油气开发理论与技术创新、国内外油气专业教学科研合作具有重要的意义。(编辑 岳睿燕)