院系速递

2020年11月03日

北京空间飞行器总体设计部部长周佐新一行来我校考察交流

机械工程学院 许允斗

【新闻中心讯】10月31日上午,北京空间飞行器总体设计部部长周佐新一行七人来我校考察交流。我校副校长赵永生在世纪楼21层第一会议室会见了来访客人,双方就科研合作和技术创新等方面进行了座谈交流。科学技术研究院常务副院长严书亭、机械工程学院副院长姚建涛以及机械工程学科相关教师参加座谈会。座谈会由严书亭主持。

座谈会现场

座谈会上,赵永生代表燕山大学对周佐新一行的到来表示热烈欢迎,并介绍了燕山大学的历史沿革、发展历程以及近期规划等基本情况。他表示,学校将积极与北京空间飞行器总体设计部交流合作,充分发挥各自在相关领域的科研优势,以多种形式在开展深度广泛的交流与合作,共同开创互利共赢的局面。

赵永生介绍学校概况

北京空间飞行器总体设计部部长周佐新对燕山大学在人才培养和科学研究领域取得的成就表示赞赏,对燕山大学在机械工程学科领域的科研实力给予充分肯定,同时也对学校与北京空间飞行器总体设计部的合作前景表示期待。

周佐新致辞

北京空间飞行器总体设计部研究室主任肖涛从历史进程、发展现状及未来规划等方面介绍了总体设计部的基本情况,阐述了北京空间总体设计部所研制的典型产品及后续拟和学校开展的科研合作方向;机械工程学院副院长姚建涛教授介绍了近年来机械工程学院发展概况以及在相关科研领域取得的成果,并对其中与北京空间飞行器总体设计部产品研发密切相关的课题方向作了深入阐述。

会后,周佐新部长一行参观了燕山大学校史馆、先进制造成形技术及装备国家地方联合工程研究中心以及河北省并联机器人与机电系统重点实验室。

参观校史陈列馆

(以上照片由机械工程学院提供)

北京空间飞行器总体设计部是我国组建成立最早、航天器总体领域最多、专业技术最齐备的空间飞行器研制总体单位,承担着以高分辨率对地观测系统、第二代卫星导航系统、载人航天与探月工程三大国家重大科技专项为代表的航天器研制任务,成功研制了我国第一颗返回式卫星、第一颗静止轨道试验通信卫星、第一颗传输型对地观测卫星、第一颗导航卫星和第一颗国际商业通信卫星,为铸就我国“东方红一号”、“神舟五号”、“嫦娥一号”航天三大里程碑做出了突出贡献,在牵引和推动我国空间事业领域和专业发展方面发挥着重要作用。(编辑 李佳奇)