2021年12月16日

燕山大学举办2021年秋季学期全校教师培训会

教务处 教学发展中心 张亚靖

【新闻中心讯】为引导和激励广大教师树牢立德树人意识,坚守教书育人使命,坚持以学生为中心,促进学生的全面发展,近日,我校举办了2021年秋季学期全校教师培训会。根据疫情防控常态化下组织会议的有关要求,东校区大学生活动中心作为主会场,在西校区大学生活动中心设立了分会场,会议全程在分会场同步直播。

培训会分三个场次进行,教师教学发展中心主任王晶、教务处副处长赵春梅、赵逢达分别主持了三场培训会。

赵永生作大会主旨报告

本次培训会聚焦面向未来的人才培养,以全面推进项目式教学为主题展开。副校长赵永生在三场培训会上分别作了题为《论现代大学教学—项目引导式教学》的大会主旨报告。在报告中他从学习的基本属性谈起,详细分析了现代大学教学的重要特征和教学模式。他谈到:项目引导式教学是以学生为主体、教师为主导,以团队合作形式开展研究性和创新性的学习实践探索活动,学生在项目实施过程中学会分析解决现实问题。通过课程项目的实施,完成课程教学内容和教学目标,实现学生知识、能力和素质的全面发展。高水平的项目引导式教学具有现代大学学习教学模式的所有主要特征。他通过MIT“新工程教育转型”和工程教育“实验室”欧林工学院的案例,结合我校部分工科专业融合CDIO模式、OBE教育理念以及“新工科”建设要求等,开展规范推进课程建设,探索多元化项目式“超级金课”建设及实施成果展示,完美诠释了项目引导式教学是现代大学教学的最佳模式。

校外专家线上分享

除主旨报告外,教务处、教师教学发展中心还根据每天参会教师的不同学科特点,邀请了电子科技大学教务处处长黄庭祝教授、西交利物浦大学执行校长席酉民教授分别作了《新工科教育的成电模式》《以学生为中心研究导向型的融合式教育》线上专题报告。两位嘉宾分别结合电子科技大学对高等工程教育改革的探索和实践以及西交利物浦大学人才培养模式改革的成功经验向与会人员展示了新工科“成电方案”和“以学生为中心,研究导向型的融合式教育”的“西浦”人才培养模式如何落地生根,为我校下一阶段的本科教育教学改革提供了发展思路和参考借鉴。

校内专家报告

培训会还邀请我校机械工程学院边辉、、文法学院徐敏和环境与化学工程学院张红升3位教师从不同学科和专业角度分别作了题为《过程装备与控制工程专业“超级金课”建设汇报》《夯实专业基础激发创新能力——汉语言文学专业五二五读说写工程经验汇报》《理论实践一体化超级金科实践探索》的分享。

此外,为鼓励广大教师积极投身教学工作,增强教师荣誉感和使命感,本次培训会还设置了颁奖环节,对本年度获得省级、校级教学名师、第八届教学奖、首届教师教学创新大赛、课程思政教学竞赛获奖的优秀教师进行了表彰。

省级、校级教学名师颁奖

第八届教学奖教学标兵奖颁奖

教学创新大赛颁奖

课程思政教学竞赛颁奖