2021年12月15日

燕山大学第十二期“青年马克思主义者培养工程”培训班顺利结业

校团委 王少伟 吕玉森

【新闻中心讯】11月24日至12月12日,我校举办了燕山大学第十二期“青年马克思主义者培养工程”培训班,来自全校各学院的500余名学生骨干参加了培训并顺利结业,我校“鸿燕班”青马学员骨干培训计划同步开始招募。

黄晟出席开班仪式并讲授开班第一课

蔡星周围绕“燕大学子,继往开来”为主题作讲座

刘遵峰围绕“没有共产党就没有新中国”为主题作讲座

任一骁围绕“秦皇岛开埠与近代城市兴起”为主题作讲座

学员们集中观看影片《1921》

(以上照片由校团委提供)

本期“青马工程”共举办5次培训课程,校党委副书记黄晟出席开班仪式并讲授开班第一课,对学员们提出了要切实把思想与行动统一起来,传承红色基因,坚定理想信念,做有信念、有信仰、有信心的新时代青年的殷切期望。党委组织部部长蔡星周以“燕大学子,继往开来”为主题,对党和团的关系、当代青年的责任进行了深入分析。马克思主义学院党委副书记刘遵峰围绕“没有共产党就没有新中国”,引经据典的讲解了“中国共产党为什么能,马克思主义为什么行”。河北港口集团团委书记任一骁围绕“秦皇岛开埠与近代城市兴起”,带领学员从秦皇岛城史党史中领悟老一辈革命家的奋发进取精神。在红色观影环节,学员们集中观看影片《1921》,从百年前的新青年为推翻旧世界所付出的努力和牺牲中体悟党史,感悟革命先辈们对共产主义事业的不懈追求。在分组讨论环节,学员们结合百年党史伟大成就和重要经验对自身学习工作的启发踊跃发言,在热烈探讨中深刻领会十九届六中全会的精神内涵,表达了要以更加昂扬的姿态迈进新征程、建功新时代的坚定决心。

“青年马克思主义者培养工程”作为共青团担负根本任务、履行政治责任、服务党政大局的重要品牌项目,是一项战略工程、铸魂工程,意义重大,任务艰巨。长期以来,在学校党委的坚强领导下,校团委积极推进和实施“青马工程”,改革创新工作机制,突出培训培养并重,充分发挥为党育人的政治功能,为做好新形势下的大学生思想政治教育工作提供了有效载体,引领和带动了一批又一批的青年学子坚定理想信念,用实际行动在实现中国梦的伟大实践中谱写壮丽的青春篇章。(编辑 李佳奇)