2021年12月13日

秦皇岛山海关工务器材有限公司到燕山大学洽谈合作

校友工作协会 彭威齐

【新闻中心讯】12月3日,秦皇岛市山海关工务器材有限公司副总经理邱小萍携国际贸易部部长、我校MBA2012级校友李琳,研发部部长常健,工程师焦会军一行来我校走访。燕山大学校友办主任、教育基金会理事长张向前,机械工程学院副院长姚建涛,机制系主任陈继刚,辅导员赵瑞雪,校友办基金管理办公室纪红月主任和李金阳出席活动。双方就学生资助、校企合作展开了深入的交流和探讨。

座谈交流会现场

邱小萍讲话

与学生面谈

交流会上,张向前对邱小萍一行的到来表示热烈的欢迎。他感谢公司设立助学金,对学校的发展提供了支持。学校也向公司输送了优秀的校友,双方在人才培养、技术研发等方面有很大合作空间,未来还要加强交流,助力公司做大做强。

常健简要介绍了公司目前面临的主要技术难题,自身科研力量的优势和短板,希望在道岔强度和耐磨性等方面获得技术支持。

姚建涛提出,机械学院可以在围绕机械装配所涉及到的关键零部件材料、机电集成技术方面开展研究。在设计的机理分析以及内部的运行规律上,能用数学语言、技术语言以及图纸语言较为清晰的表达出来,期待与企业在科研方面进行深度、务实的合作。会后,双方参观了人工智能与机器人实践基地、国防重点学科实验室、远程健康监测与控制应用研究室。

全体参会人员合影

(以上照片由校友工作办公室提供)

秦皇岛山海关工务器材有限公司从2020年开始在我校信息科学与工程学院设立企业助学金,用于资助家庭困难、品学兼优的学生。从今年开始,将资助范围扩大到机械工程学院。邱小萍代表企业与今年资助的机械工程学院3名学生进行了亲切的交谈,向学生表达了浓浓的爱心。邱总表示,物质上遇到的困难只是暂时的,同学们要珍惜机会好好学习,企业会尽全力支持帮助同学们度过大学生活中的难关。3名同学也表示绝对不辜负公司的帮助和期待,一定好好学习,用优异的成绩为学校和爱心企业交上满意的答卷。

秦皇岛市山海关工务器材有限公司创建于2000年,前身是秦皇岛市山海关工务器材厂,是集铁路道岔、铁路配件生产、设计与研发为一体的综合性生产服务企业。公司现有四个产业园,厂房面积13万平方米,办公面积3万平方米。公司设有道岔车间、高锰钢辙叉制造车间、锻造和机加工车间。公司产品主要销往全国各铁路局、工务段、钢厂、电厂、煤矿及新建线路。2005年开始出口业务,产品销往全世界十几个国家。(编辑 李佳奇)