2021年12月02日

燕山大学中国长城文化研究与传播中心获批国家文物局重点科研基地河北工作站成员单位

出版社 方志强

【新闻中心讯】11月27日,在“空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究”国家文物局重点科研基地(清华大学)学术委员会二届六次会议上,燕山大学中国长城文化研究与传播中心与河北省文物与古建筑保护研究院、河北地质大学长城研究院、河北搜讯信息技术有限公司共同申请的该重点科研基地河北工作站获批成立。

河北工作站(燕山大学)获批成立

此次会议由清华大学建筑学院组织,该重点科研基地学术委员会主任郭华东院士和学术委员会副主任吕舟教授主持,国家文物局科技司钱坤副处长和北京市文物局科技处郑建辉主任出席会议。学术委员会听取了河北和山西两个拟建工作站的申请报告,经过质询和讨论,同意设立该科研基地河北工作站和山西工作站。

“空间信息技术在文化遗产保护中的应用研究”国家文物局重点科研基地,是2008年3月获准设立的第三批国家文物局重点科研基地之一,设在清华大学。多年来科研基地钻研空间信息技术在我国历史文化遗产保护中的理论、方法和技术,承担了多项国家科技支撑计划课题、国家自然科学基金项目及国家文物局研究课题,取得了一系列科研成果,特别是前瞻性地开展了长城文化遗产保护的信息技术方法体系探索,在利用空间信息技术提高我国大型文化遗产的调查、考古发掘、监测、展示、保护和利用等方面做出了重要贡献。

国家文物局重点科研基地及工作站典型成果

(图片由燕山大学出版社提供)

河北工作站聘请中国长城学会副会长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会为首席专家顾问,河北省文物与古建筑保护研究院院长张建勋任工作站站长,中国长城学会信息技术工作委员会主任、河北搜讯信息技术有限公司董事长于景明任常务副站长,河北地质大学长城研究院执行院长彭运辉教授、燕山大学中国长城文化研究与传播中心常务副主任陈玉教授任副站长。河北工作站设置技术应用研究部、文化遗产研究部、交流传播部。工作站各成员单位之间优势互补、相互融合,将聚合成强强联合的工作体系,在清华大学科研基地的统一管理和指导下,开展高水平课题研究。燕山大学中国长城文化研究与传播中心在工作站中承担学术交流、成果出版与传播工作。

燕山大学中国长城文化研究与传播中心参与申请的国家文物局重点科研基地河北工作站成功设立,反映了中心着眼更宽领域,开展多学科交叉研究和学术交流方面取得的新进展,有利于融合我校学科优势,深入开展有关长城文化遗产的应用研究,同时集聚省内外资源,以国家需求为导向,为长城国家文化公园建设和长城文化的传承创新贡献智慧力量。(编辑李佳奇)