2020年12月14日

燕山大学举办2021年度国家社科基金申报辅导系列报告会

社会科学处 杨帆

【新闻中心讯】为做好我校2021年度国家社科基金项目申报工作,进一步提高项目申报质量和立项率,提升我校科研人员申报国家级课题的能力和水平,12月11日晚,学校召开2021年度国家社科基金项目申报辅导报告会。本次报告会由社会科学处和马克思主义学院联合举办,会场设在世纪楼18层学术报告厅,并向全校教职工同步在线直播。报告会邀请中国社会科学院马克思主义研究院刘志明研究员作项目申报辅导,党委常委、副校长王宝诚,社会科学处副处长周高仪,马克思主义学院副院长柴勇、副院长刘永志现场参会,线上线下共100余人参加会议。会议由周高仪主持。

王宝诚致辞

刘志明作报告

周高仪解读文件

(以上照片由社会科学处提供)

王宝诚代表学校对刘志明研究员的到来表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,他介绍了近期学校国家社科基金相关工作情况以及刘志明研究员的基本情况,希望与会教师认真学习、领会吸收。他指出学校下一步将搭建更广阔的交流合作平台,持续推动人文社科研究发展。

刘志明研究员作了题为《国家社科基金项目申报中关键问题交流》的辅导报告。他结合自己作为国家社科基金项目评审专家的经验,从项目选题、整体框架、创新观点、参考文献等方面,结合具体事例,全面详实地进行了讲解。交流互动环节,与会教师积极提问,现场气氛活跃。周高仪对《关于加强新入职青年教师国家自然科学和社会科学基金申报工作的实施方案(试行)》进行了解读。

本次报告会是继11月13日召开“2021年度国家社科基金申报启动会暨申报专题报告”后的第二场基金申报辅导报告,此次报告内容丰富、针对性强,为我校教师申报国家社科基金项目掌握要领、增强信心、提高申报质量提供了重要指导和帮助。近期学校还将陆续邀请国家社科基金评审专家开展系列专题讲座活动,持续做好国家社科基金项目的精细化管理和专业化服务工作,力争在2021年度国家社科基金项目申报和立项中取得突破,助力学校“双一流”建设。(编辑 李佳奇)