2020年11月03日

燕山大学“消费扶贫”助力脱贫攻坚

组织部 李飞虎

【新闻中心讯】金秋时节,来自350多公里之外、承德市围场满族蒙古族自治县的黄瓤土豆,登上了燕山大学广大教职员工的餐桌,也悄然出现在学校学生食堂的各个档口。它口感软糯、味道清香,受到师生的好评和称赞。

后勤服务中心采购的土豆

绿色无公害西红柿

(以上照片由组织部提供)

不只是可口的土豆,从今年7月以来,分别产自承德市围场满族蒙古族自治县银窝沟乡银里村、马连道村和来太沟村等我校3个定点帮扶村的特色农产品——绿色无公害水果西红柿、有机小米、有机莜麦面、野生干蘑菇、野生玫瑰花、土豆粉条、杏仁露等共10余个品种陆续来到学校,它们都饱含着农民的辛勤汗水、致富梦想和对美好生活的向往。

打赢脱贫攻坚战,是全党全社会的共同责任。今年6月,国家发展改革委联合中宣部、商务部等27个部门和单位印发《消费扶贫助力决战决胜脱贫攻坚2020年行动方案》,要求持续释放消费扶贫政策红利,河北省也发布了相关文件。我校党委积极响应国家号召,迅速行动起来,召开了工作部署会,精心组织开展了一系列消费扶贫活动,“学校搭建平台、驻村工作队牵线、全体教工参与”,努力扩大帮扶村农产品消费,帮助贫困人口增收脱贫。

党委组织部、工会面向全校各基层党委、各分工会发出《关于组织购买扶贫农产品西红柿的通知》,得到全校教工的积极回应,暑期就卖出西红柿2万余斤,有的教工还多次购买;工会召开专门会议,动员各分工会优先采购贫困村农产品用于教工会员节日慰问。各分工会在国庆节之前,主动宣传推荐扶贫农产品,设计了多种类型的节日慰问品组合,满足了职工的多样化需求;后勤服务中心开展了直供食堂、定点采购活动,派工作人员走到帮扶村田间地头,专程调研农产品情况,第一批就采购了10吨土豆,成为了消费扶贫的“大户”。截至目前,我校“消费扶贫”总金额已达24万元。(编辑 李佳奇)