2020年09月29日

校工会召开2020年工会干部培训会暨职工小家推进会

校工会 马鸣

【新闻中心讯】9月25日下午,校工会于西校区电气馆A408室召开2020年工会干部培训会暨职工小家推进会。校工会主席丁华、副主席杨健民及各分工会主席参加了本次会议,杨健民主持会议。

会议现场

丁华就本次培训会做了动员讲话,一是找准定位,发挥工会四项基本职能;二是加强学习,做工会工作的行家里手;三是与时俱进,开拓工会工作新格局;四是服务到位,提高工会凝聚力。丁华在讲话中特别强调,新时代新形势新任务,要提升开拓进取的创新精神,创新思维理念,创造性的贯彻落实中央、省委关于工会工作的新部署,新要求,开拓工作新格局。全体工会干部要加强工会业务知识的学习,不断提升职业素养,做工会工作的行家里手,在实际工作中用好政策,把准方向,有尺度、有温度的做好工作,真正成为会员的贴心人,建设会员信赖的职工之家。

培训会上,计划财务处张晓宏老师就《燕山大学工会经费收支管理实施细则》做培训。从报账流程、原始单据留存、风险点提示等环节做了详细讲解。杨健民副主席解读了秦皇岛市总工会关于印发《秦皇岛市职工大病医疗互助实施办法》的通知,校工会三位科级干事就各自负责的工作做汇报,并对工会职工小家考核及近期工作提出要求。培训会还设立了知识点答题环节,检验学习效果。

参观电气学院职工小家

参观电气学院实验室

培训会结束后,电气工程学院工会主席刘立伟简要介绍了学院职工小家活动开展情况,并带领与会人员参观了职工活动场地,刘蕊老师的钢琴弹奏《今天是你的生日,我的中国》,引发强烈共鸣,大家不由自主地一起合唱。最后,刘立伟老师带领大家参观了燕山大学-西门子先进智能制造技术示范实验室,老师们观看了智能芯片制造过程,亲身感受到浓浓的科研氛围。

此次会议旨在提升工会干部职业素养,找准工会工作定位,结合学校中心工作,发挥工会组织更大作用,为学校早日实现“双一流”奋斗目标凝心聚力,汇聚力量。(编辑 李佳奇)