2017年01月23日

国家天文台来信感谢燕山大学赵静一教授科研团队为FAST项目所做贡献

机械工程学院 赵静一

【新闻中心讯】近日,中科院国家天文台给我校发来感谢信,对我校机械工程学院机电控制系博士生导师赵静一教授科研团队为世界上最大的500m口径球面射电望远镜(以下简称FAST)项目落成启用所做的贡献表示感谢。

赵静一教授(左三)科研团队在FAST项目现场合影

(照片由机械工程学院提供)

2016年9月25日,FAST在贵州省黔南布依族苗族自治州平塘县克度镇金科村大窝凼的大山里建成。500米口径的球面,如同人类的巨大眼球,将视线投向浩渺天穹,支撑这架巨大望远镜的是密如蛛网的2228根液压促动器,好比人的眼球肌肉神经,不可有丝毫损伤。如何保护眼球不出问题?中科院国家天文台FAST项目组经过反复遴选后,2014年与燕山大学赵静一教授科研团队达成合作意向,确定该团队参与液压促动器关键零部件可靠性性能研究及实验。

2014年9月,赵静一教授科研团队与中科院国家天文台FAST项目组首次合作在浙江宁波开始,赵静一教授科研团队搭建了一个并行节能综合实验台,经过3000个小时的试验,完成了两台套的液压泵组和液压溢流阀与液控单向阀可靠性寿命试验,实验为液压促动器可靠性评估打下了基础。2015年11月,赵静一教授科研团队飞赴贵州,利用具有自主知识产权的有源液压测试仪在射电望远镜基地完成现场液压促动器健康诊断,从而给出保证液压促动器工作可靠性的控制策略。在此基础上,双方达成了进一步合作意向。

2016年1月16日,FAST工程总工艺师王启明带队来到燕山大学,向赵静一教授科研团队的贡献表达了诚挚感谢,同时双方进一步洽谈FAST液压促动器可靠性研究的紧密合作,为FAST项目安全可靠运行奠定了基础。2016年9月,“FAST促动器群系统寿命预测与可靠性增长研究”项目获得了国家自然科学基金70万元的资助。

目前,赵静一教授科研团队承担的FAST液压促动器关键元件的可靠性实验和寿命评估都已经完成。下一步团队将利用国家自然科学基金的资助,依托在建的FAST大型射电望远镜工程,以搭建完成的健康监测与故障诊断系统及可靠性试验数据为基础,进行液压促动器群系统的寿命预测及可靠性增长方向的研究。通过对现有监测及试验数据的分析,建立液压促动器单体寿命模型及液压促动器群系统寿命模型,从而判别促动器故障产生、寿命降低的根源,提供完善的液压促动器改进方案、维护维修策略,并通过可靠性增长试验加以验证,以保障FAST工程的可靠运行,丰富与完善可靠性工程体系,为大型望远镜工程的设计与建设提供理论和技术支持。

在上世纪90年代,赵静一教授就开展了重型装备液压可靠性研究,同时完成国防领域中导弹发射与伞兵车的液压控制以及民用桥梁车大型工程运输车辆的可靠性研究并取得丰硕成果,出版了《液压系统可靠性工程》专著。同时,其具有自主知识产权的研究成果——多机并行可靠性实验装置与分析方法,通过鉴定,达到国际先进水平。因为在可靠性系统理论创新与工程应用方面作出的突出贡献,他被聘为国家液压标准委员会可靠性工作组专家。中国工程机械学会特大型运输车辆分会也因此把秘书处设在燕山大学。(编辑/蔡巧怡)