2024/04/12

燕山大学启动实施“学生党建提质工程”

学生工作处 王银思 张明

【新闻中心讯】“加强党对教育工作的全面领导,是办好教育的根本保障。”要想办好高等教育,加强大学生党建工作是重要环节。学生党建工作不仅关系着大学生党员成长成才和终身发展,更是确保党员队伍健康稳定、坚强有力的关键因素。为此,学校党委组织部、学生工作部、学生社区党工委联合启动“学生党建提质工程”,优化载体、拓展阵地、创新形式,多措并举,推动学生党建与思政教育的深度融合,加强学生党建向学生社区的深度辐射,强化学院党建与社区党建的深度联动,切实提升学生党建质量、增强基层党建实效。

拓展党建阵地。学生社区是课外育人的重要场所,是培养时代新人的创新场域,是推进“三全育人”的实践园地,更是加强学生党建工作的前沿阵地。成立学生社区党工委。将原有社区工作站特色功能与学生党员、入党积极分子、普通学生的日常教育、管理和服务工作有机结合,贴近学生实际需求,搭建特色鲜明的服务保障平台,负责学生社区空间之内、学业八小时之外、日常生活之中的思想教育、文化建设、志愿服务等活动。推动形成“学校党委→学生社区党工委→功能型党支部→功能型党小组”一条新的党建脉络,与传统的“学校党委→学院党委→党支部→党小组”双线并行,同向发力。打造学生党建新生态。倾力打造学生社区党建和思政工作新生态,以党建为引领,依托西校区“山海社区”和东校区“扬帆社区”两个社区,并行共建学生社区工作站、新时代大学生文明实践中心、学生社区功能型党支部三个平台,实现领导力量、思政力量、管理力量、服务力量四股力量下沉,全面发挥学生社区育人功能,着力构建“多向锻造式”大思政育人格局。

校领导为学生社区党工委揭牌

校领导在学生社区党工委参观指导

优化党建载体。党内政治生活是党组织教育管理党员和党员进行党性锻炼的主要平台。主题党日活动是党内政治生活的重要内容,是促进党员发挥先锋模范作用的有效载体,是加强党的基层组织建设,提高党支部战斗力,保持党员先进性的重要抓手。“品牌化”打造,优中选优。面向全校学生党支部开展的“优秀主题党日征集评选”活动得到了各学院党委的大力支持,各学生党支部总结前期经验、整理活动方案、踊跃报名参与。选树出“支部共建,校地双向赋能”等19个优秀主题党日活动,积极打造入脑入心的主题党日。“沉浸式”设计,重在参与。学校在挖掘现有精品主题党日方案的同时,面向全体学生党员举办了学生党支部“优秀主题党日创新设计”活动,实现我的党日我做主,300余名学生党员踊跃报名、积极参与,主动思考、创新设计。“迎国庆,燕大追梦人”“‘习’法入心,与法同行”等33个优秀设计方案脱颖而出,认真设计用情用心的主题党日。

创新党建形式。学校积极打造“情景式”“体验式”主题党日,依托“山海·扬帆”学生社区,将评选出来的优秀党日活动落地推广,打造学生“家门口”的高质量党建品牌项目。“遵纪守法我先行,国家安全记心中”学生社区情景式主题党日,通过国家安全知识讲授、知识竞答、情景剧展示、交流心得、集体合唱、手语表演等环节,引导学生党员在情景演绎中深刻意识到国家安全的重要性,自觉做国家主权、安全、发展利益的坚决捍卫者,带头践行总体国家安全观。“红船载我去远方”学生社区体验式主题党日,紧紧围绕“红船精神”,选取党史重要历史事件时间节点作为“船票”的始发站,将同学们成长成才的目标与期望作为“船票”终点站,带领同学们回望百年光辉党史,汲取“红船精神”力量,激励学生党员牢记初心使命、脚踏实地,砥砺前行、行稳致远。

校领导下沉社区参加学生社区“情景式”主题党日活动

学生党员在学生社区“体验式”主题党日中的“船票冲印馆”回望党史

今后,燕山大学将继续紧扣时代主题,把握学生思想特点和发展需求,进一步深化“学生党建提质工程”,依托“一站式”学生社区综合管理模式建设,推进党建传统路径与时代特色创新深度融合;依托“多维矩阵式”辅导员队伍建设体系,推进学生成长成才与教师素质提升深度融合;依托新时代“翔燕工程”思政育人体系,推进学生党建工作与学生思政教育深度融合,做到“在哪做有创新、谁来做有规划、怎么做有体系”,以学生社区党工委为特色依托,辐射带动全校学生党建工作提质增效。(编辑 高慧渊)