2023/07/24

燕山大学党委常委会召开扩大会议传达学习省委书记、省人大常委会主任倪岳峰在学校调研考察时的指示精神

学校办公室 胡艺馨 杜超

【新闻中心讯】7月24日上午,学校党委常委会召开扩大会议,传达学习省委书记、省人大常委会主任倪岳峰来校调研考察时的指示精神,研究我校贯彻落实意见。党委书记赵险峰主持会议并讲话。

赵险峰主持会议并讲话

赵丁选传达倪岳峰来校调研考察时的指示精神

(照片由新闻中心褚玉晶拍摄)

会议指出,倪岳峰书记来校调研考察期间,对学校紧紧围绕服务重大国家战略和我省经济社会发展,落实立德树人根本任务,强化关键核心技术攻关,在育才和创新方面取得的成绩给予了充分肯定,表达了对学校未来发展和加快跻身国家“双一流”建设高校行列的关怀和期望,全校师生深受鼓舞、倍感振奋。

会议强调,全校上下要切实提升政治站位、牢记初心使命、抢抓发展先机,紧紧围绕落实立德树人根本任务、围绕服务重大国家战略和河北经济社会发展需求,解放思想、改革创新,将贯彻落实倪岳峰书记来校调研考察指示要求同正在开展的学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育紧密结合,以扎实有效举措推动学校各项事业高质量发展。

会议要求,全校上下要以党的建设凝心铸魂,引领学校各项事业内涵式高质量发展。坚持党对学校工作的全面领导,自觉用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作,高标准高质量开展主题教育,做到“以学铸魂,以学增智,以学正风,以学促干”,不断凝聚团结奋进的强大合力。要以立德树人筑牢根基,构建“多向锻造”式的拔尖创新人才培养体系。注重以教为本,坚持用马克思主义理论和习近平新时代中国特色社会主义思想为人才培养导航定向,扩展拔尖人才贯通培养规模,教育引导广大青年学生立志成长为在社会主义现代化建设中可堪大用、能担重任的栋梁之才。要以引育人才兴校强校,夯实学校创新发展的人才基础。始终把人才作为兴校强校的第一资源,坚持“引育并举”“以才聚才”,扩大“燕山学者”高层次人才美誉度、影响力、吸引力,努力将燕山大学打造成为河北高层次人才聚集地。持续完善分类考核、长周期评价机制,激发广大师生和科研人员创新活力,为各类人才提供良好的干事创业环境。要以学科建设彰显特色,推动国家一流学科建设实现重大突破。坚持面向重大国家战略、科技前沿调整学科规划布局,以机械、材料两个全国重点实验室为依托,重点打造“机械工程”“材料科学”两个优势学科群,力争早日跻身国家一流学科建设行列。要以科技创新打造亮点,产出标志性、原创性重大科研成果。坚持“四个面向”,精准聚焦国家战略需求,瞄准关键核心技术,特别是制约国家科技发展的“卡脖子”技术难题,开展有组织科研,进行原创性、引领性科技攻关,努力产出标志性重大成果。要以成果转化服务发展,构建“政校企”高效协同的产学研协作发展新模式。坚持以“服务求支持、以贡献求发展”,以“教育强”推动“科技强”服务“产业强”。充分利用京津冀协同发展、雄安新区规划建设等重大战略机遇,主动对接京津,积极与京津知名高校、企业开展全方位战略合作,打造一批创新联合体、优化整合一批技术创新平台,为加快建设经济强省、美丽河北,奋力谱写中国式现代化建设河北篇章贡献燕大力量。(编辑 褚玉晶)