2023/07/17

燕山大学开展“科研诚信及学风建设宣传月”主题活动

社会科学处 程雨童

【新闻中心讯】为进一步加强科研诚信建设,严明学术纪律,规范学术行为,营造诚实守信的科研创新环境,由燕山大学学术道德委员会秘书处主办,社会科学处、科学技术研究院承办的“科研诚信及学风建设宣传月”主题活动于2023年6月中旬至7月上旬举行。

本次主题活动以“坚守科研诚信,引领优良学风”为主题,通过线上线下相结合的方式进行,主要内容为科研诚信及学风建设主题宣传以及科研诚信专题讲座。

图书馆一楼大厅展板宣传

活动期间,在西校区图书馆一楼大厅,学校以展板的形式向全校师生展示了科研诚信的定义、学术不端行为的类型、发表学术论文“五不准”、学术不端将面临的后果、对科研失信行为的处理、学术论文作假行为处理办法等内容,同时,社会科学处工作人员对展板内容进行了讲解,旨在引导广大学生对科研诚信有更准确的把握和理解。

工作人员对展板内容进行讲解

6月28日上午,学校举办了《科研诚信与学术不端》专题讲座,特别邀请到中国科学院文献情报中心学术委员会主任、中国科学院大学信息资源管理系主任初景利教授,他从如何看待和对待科研诚信与学术不端、学术不端行为产生的根源、如何坚守科研诚信避免学术不端等三个方面进行了深入细致地讲解。本次讲座通过腾讯会议线上进行,社会科学处处长周高仪以及300余名师生线上参加了讲座。

初景利教授作报告

(照片由社会科学处提供)

此次“科研诚信及学风建设主题教育宣传月”活动的开展,进一步明确了科研诚信工作要求,强化了全体师生对科研诚信建设工作重要性的认识,引导师生遵守学术规范、坚守学术诚信、完善学术人格、维护学术尊严,摒弃学术不端行为。下一步,学校将进一步推动科研诚信教育常态化、规范化、多样化,营造求真务实的学术氛围和风清气正的育人环境,为学校教学科研工作的健康有序发展奠定基础。(编辑 褚玉晶)