2023/07/01

中国科学院文献情报中心初景利教授为我校师生作专题讲座

社会科学处 程雨童

【新闻中心讯】为加强学校科研诚信建设,增强师生的科研诚信意识,6月28日上午,学校邀请到中国科学院文献情报中心学术委员会主任、中国科学院大学信息资源管理系主任初景利教授,通过腾讯会议线上为我校师生进行专题讲座。全校300余名师生线上参加了讲座。

社会科学处处长周高仪对初景利教授表示热烈的欢迎和诚挚的感谢,他简要介绍了燕山大学的基本情况,他要求与会师生认真学习、领会吸收,在今后的科研工作中保持求真务实、严谨治学的作风,珍惜学术声誉,严守科研诚信底线。

在题为《科研诚信与学术不端》的讲座中,初景利教授从如何看待和对待科研诚信与学术不端、学术不端行为产生的根源、如何坚守科研诚信避免学术不端等三个方面进行了深入细致地讲解,提出从学术不端的前端控制(科学研究过程)、中端控制(编辑出版过程)、后端控制(惩戒措施)三个过程,加强学术不端立体化防控,构筑良好的学术生态系统。

初景利教授作报告

本次讲座由是燕山大学科研诚信及学风建设宣传月的系列活动之一,围绕习近平总书记关于弘扬科学家精神和加强作风学风建设工作重要指示精神展开,旨在营造良好科研生态和舆论氛围,为我校师生规范学术道德、塑造学术人格、捍卫学术尊严指明了方向,提供了重要指导和帮助。

初景利教授简介:

中国科学院文献情报中心学术委员会主任,中国科学院大学信息资源管理系主任,博士,教授,博士生导师,博士后合作导师,《图书情报工作》杂志社社长、主编,《知识管理论坛》主编,《智库理论与实践》执行副主编,《中国科技期刊研究》常务副主编,《文献与数据学报》执行副主编。兼国际图联(IFLA)“知识管理”专委会常设委员,国务院学位委员会学科评议组成员,国家社科基金规划项目评审专家,教育部教学指导委员会委员,中国图书馆学会学术委员会副主任,中国科学院自然科学期刊编辑研究会副秘书长。研究领域:图书情报发展战略、数字出版与传播、科研诚信与学术道德、预印本新型学术交流等。出版著作10余部,发表论文200余篇。获国务院政府特殊津贴和“国家新闻出版行业领军人才”称号。(编辑 褚玉晶)