2023/06/30

党委学生工作部为新入职学生工作者开展“职业生涯训练营”培训

学生工作处 管巍

【新闻中心讯】为切实提升新入职辅导员的履职能力和工作水平,帮助新辅导员尽快适应岗位要求,实现角色转变,提升专业素养,6月26日-29日,党委学生工作部特面向新招聘的12名辅导员、1名心理教师组织了岗前“职业生涯训练营”培训。

四天训练营围绕新时代大学生思想政治教育工作要求和辅导员职业能力标准展开,通过理论和政策讲解帮助参训学员提升政治能力、培养使命责任;通过案例研讨为参训学员“精准赋能”;通过实操演练迅速提升参训学员解决现实问题的能力。

实地体验育人场域

体验式培训

“倾盖如故”开营破冰篇“平衡木”“沟通球”“驿站传书”等系列活动,引导参训学员体验如何带领学生在短时间内从彼此陌生到团队熟络,以及交流沟通中听、说、执行的原则和技巧。环境与化学工程学院的辅导员老师们带领参训学员通过“沙漠掘金”游戏,沉浸式感受团队协作、相互支持的必要性,感悟“一个人走得快、两个人走得稳、多个人走得远”的道理。

“初心如炬”生涯探索篇。最美高校辅导员、全国高校辅导员年度人物、教育部思政工作中青年骨干、燕山大学党委学工部副部长王银思做“自豪的选择,幸福地担当”主题报告,引导新人在入职前完成“为什么做辅导员”“你心中辅导员的样子”“怎样做好辅导员”这一系列生涯问题的探索。机械工程学院以育人场域为载体,带领新入职学生工作者进宿舍、进教室、进场馆、进学院,真实走访工作场景,实地体验育人内涵,切实增强职业认同。建筑工程与力学学院邀请王昕琦、高琰宇、丁旺龙三位优秀辅导员标兵,以“如何成长为一名优秀的高校辅导员”为题进行成长分享,并围绕辅导员九大职责开展“辅导员成长路径探索:怎么才能成为你想成为的样子”主题研讨,让训练营学员对学生工作这一岗位有了更深层次的理解与思考。

作专题报告

“信念如磐”职业赋能篇。职业赋能旨在聚焦学生思想政治教育中谈心谈话和网络思政中的难点、痛点,精准把握学生需求、拓宽工作视野、开阔工作思路,提升辅导员队伍的职业化专业化水平,进而促进学生成长发展。职业赋能篇章邀请祝鑫、李青山2位最美高校辅导员、全国高校辅导员年度人物、教育部思政工作中青年骨干专家聚焦谈心谈话和网络思政做专题报告。理学院组织新入职学生工作者针对真实案例,开展谈心谈话的实战演练和经验分享。经济管理学院组织分组交流、现场研讨,带领新入职学生工作者进行日常事务管理、网络思政教育的岗前初尝试。

参训学员汇报展示

“征途如虹”进阶绽放篇。训练营的最后环节是职业生涯规划现场展示,邀请全校辅导员到场观摩。燕山大学党委学工部部长薛传佳做汇报会动员讲话,他表示新入职老师是最新鲜的血液、最生动的力量,我们这支队伍能够不停向前、成长,就是因为不断有新鲜血液的注入,预祝新同事尽快成长,虚心向前辈学习,欢迎加入学工队伍大家庭。12位新入职学生工作者相继登场,从自我认知、角色定位到路径发展,每位老师都真诚表达了对未来工作的憧憬和承诺。

多年来学校党委高度重视学生工作队伍建设,并给予了充足的人力、财力、物力保障。此次“职业生涯训练营”得到了各学院党委的大力支持,5个学院承办的主题活动特色鲜明、深入浅出,通过体验式培训引导新入职学生工作者实现向外职业探索与向内自我探索,在听中学、在做中悟、在辨中明,树立底线思维,提高思辨能力,为扎实开展新时代立德树人工作奠定思想基础、心理准备和技能储备。(编辑 岳睿燕)