2022/08/27

我校举办2022年新入职教师岗前培训

教务处 教师培训中心 宋歌

【新闻中心讯】8月23日-25日,我校举办了2022年新入职教师岗前培训活动。本次培训活动包含12个主题报告、廉洁从教承诺书签字仪式、校史馆参观等活动,来自各学院的110名新教师参加了培训。

开班仪式上,任家东副校长结合今年4月习近平总书记在中国人民大学考察调研时重要讲话精神,强调教师是立教之本、兴教之源,教师队伍建设是学校工作的重中之重,教师的素质、教师的执教能力直接决定着学校的办学能力和人才培养水平。从努力践行“学为人师,行为世范”的师德风范;摆正心态,安心从教,加强自我修炼,不断提升自己;坚持以学生为中心,学习落实先进教育理念等方面,建议新入职教师尽快提高教学能力和素质以促进学生德智体美劳的全面发展;并提出学校出台了一系列有利于强师兴校的政策举措和实施方案,积极创造有利于广大教师干事创业、发挥作用、实现个人抱负与人生价值的事业发展平台和政策环境,让大家能够安心从教、热心从教,希望新入职教师能够赓续“匠心为国铸重器”初心,为燕大继续书写新百年奋斗征程。

任家东讲话

(照片由教务处提供)

培训主题报告环节,教务处、教师培训中心邀请了我校4名省级教学名师和多位理论功底深厚、实践经验丰富的教授及资深教学管理人员为新入职教师授课,每位报告人都精心设计,认真准备,将多年的教育教学经验毫无保留地分享给新入职教师。报告内容涉及校史及燕大精神、教师职业特点及礼仪修养、OBE教学理念、教育教学改革、课程思政教学设计、教务管理常识、教师赴外交流及校友工作等方面。主题报告加深了新教师对岗位要求的认识和理解、增强了爱岗爱校的职业使命感和责任感,提升了基本教学技能,了解了学校教育教学改革理念、教学及管理要求等,有利于教师尽快完成角色转换,更好地投入到各项工作中。主题报告后,全体新入职教师现场签订了《燕山大学教师廉洁从教承诺书》,并参观了校史陈列馆。(编辑 褚玉晶)