2007/10/13

离退休党委举办宪法学习辅导报告会

中共燕山大学离退… 中共燕山大学离退休委员会供稿

【新闻中心讯】 10月11日上午8:30,由离退休党委组织的宪法学习辅导报告会在教职工活动中心201室举办。来自文法学院的司景辉老师为离退休党委的全体党员讲解了宪法的相关问题。
会上,司老师首先向大家介绍了我国宪法的发展历程以及宪法的基本精神和在实践运用中所需遵循的基本原则;又针对实际案例向老同志们详细讲解了关于公民个人人身权利和自由的一些问题,提出公民应知法、懂法、依法维护自身合法权益和人权。在报告会的最后,司老师讲解了关于法治原则的问题,阐述了依法治国的理论,重点讲解了我国建设社会主义法制国家所要解决的问题,提出了将政府置于法律之下,以法治取代人治,国家机关依法办事,公民个人依法维权,整个国家和社会信仰宪法尊重宪法的理论构想。
报告会结束后,几位老同志兴致不减,针对会上讲解的一些问题又展开了讨论。一位老同志告诉记者,司老师的讲解通俗易懂又很深刻,听了很受启发,希望以后多举办几次类似的学习活动,增加自己的法律知识。(编辑:艾冬梅 白林秋)