当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2024/04/26

第三届东北亚古丝路文明论坛在燕山大学举办

东北亚古丝路文明博物馆 王静

【新闻中心讯】4月25日,第三届东北亚古丝路文明论坛在燕山大学成功举办。本届论坛围绕“东北亚历史、安全与发展”这一主题,汇集优秀社科人才聚焦“东北亚”开展高水平学术交流、产出高水平学术成果与对策建议,助力构建中国特色哲学社会科学“三大体系”,力求成为繁荣中国学术、发展中国理论、传播中国思想的重要力量。

赵险峰致辞

国家清史编纂委员会委员、燕山大学特聘教授李治亭,中国社会科学院世界历史研究所研究员徐建新,吉林省委宣传部原副部长、研究员张福有,西北工业大学考古探测与文物保护技术教育部重点实验室主任、教授董文强,吉林大学国家革命文物协同研究中心主任、教授刘信君,河北省文物考古研究院院长、研究馆员张文瑞,清华大学国际传播研究中心主任、教授李希光,黑龙江省社会科学院原副院长、研究员刘爽,吉林省民族学会会长、研究员朱立春,中央民族大学少数民族语言文学学院教授汪立珍,吉林大学文学院中国史系教授高福顺等来自全国60多所高校、科研院所的120余位专家学者参加了论坛。

陈国强主持开幕式

秦皇岛市市委常委、宣传部长许红琳,中国海关管理干部学院党委书记、院长陈晖,燕山大学党委书记赵险峰,燕山大学党委常委、副校长陈国强以及燕山大学相关学院和职能部门负责同志出席论坛。论坛开幕式由陈国强主持。

燕山大学东北亚古丝路文明博物馆馆长、东北亚古丝路文明研究中心主任、副研究馆员邓树平首先向大家介绍了东北亚古丝路文明研究机构平台建设和发展历程。

赵险峰在开幕式上致辞,他代表学校对各位专家和领导莅临参会表示诚挚的欢迎,对长期以来关心、支持和帮助燕山大学事业发展的各位朋友表示衷心的感谢。他指出,近年来,学校积极谋划新方向、拓展新领域、激发新动能,在强化原有学科专业的基础上,不断探索根植燕赵大地、融合多元文化,体现中国特色、中国风格、中国气派的人文社科体系建设路径。东北亚丝路文明研究院作为学校人文社科体系建设的重要阵地,经过四年多的建设发展,取得了长足进展和系列成果。本次论坛的举办将为传承中华优秀传统文化、服务国家“一带一路”倡议、加强东北亚国家及区域间各领域交流合作开辟新思路、拓展新路径。

分会场讨论

各分会场召集人汇报讨论情况

(照片由新闻中心高慧渊、杨柏政、李旭超、苟剑豪拍摄)

刘信君担任主会场学术报告主持人。李治亭、徐建新、李希光、刘爽、汪立珍、张文瑞、高福顺应邀作了主旨报告。与会学者就“东北民族与中华民族共同体、中国古代治边思想与东北边疆、东北亚民族的文化交流与融合”等十多个议题,深入开展学术研讨,发表了许多原创性的思想、理论和观点,使本次论坛达到了思维共振、理念共识、智慧共享的效果。各分会场的召集人分别就交流情况进行了汇报。

陈国强在闭幕致辞中表示,本届论坛是一次思想的盛会,一次学术的对话,一次文明的互鉴。与会专家围绕论坛的主题,以宏阔的世界眼光和研究视野,前瞻的思考和独到的见解,开展跨学科的深度学术对话,集中展示了新时代我国哲学社会科学各学科领域的原创性前沿成果,深刻揭示了“东北亚古丝路文明”的独特意蕴和时代价值,丰富和拓展了东北亚古丝路文明研究的思想深度、理论高度、实践向度、话语广度。

据悉,本次论坛由燕山大学主办,燕山大学东北亚古丝路文明研究中心(CTTI来源智库)承办,燕山大学相关学院、职能部门和“一带一路”文化遗产国际合作联盟燕山大学秘书处联合协办。论坛力求全方位展现“学术中的中国”“理论中的中国”“哲学社会科学中的中国”,打造国内外具有重要影响力的学术论坛品牌。(编辑 高慧渊)