当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/12/22

中国共产党燕山大学学生社区工作委员会揭牌暨燕山大学“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会议顺利召开

学生工作处 范在源 肖楠

【新闻中心讯】为进一步落实党中央关于加强学生社区党建工作的要求,学习贯彻教育部、河北省教育厅“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会会议精神,全面推进我校“一站式”学生社区建设和学生社区党建工作深化改革,12月21日下午,我校召开中国共产党燕山大学学生社区工作委员会揭牌暨燕山大学“一站式”学生社区综合管理模式建设工作推进会议。校党委书记赵险峰、副书记谢延安,“一站式”学生社区综合管理模式建设领导小组成员,各学院党委书记、副书记出席会议。

赵险峰、谢延安共同为中国共产党燕山大学学生社区工作委员会揭牌,揭牌仪式由党委学生工作部部长、学生社区党工委书记薛传佳主持。随后与会领导共同参观了学生社区党工委各功能区。

赵险峰、谢延安为学生社区党工委揭牌

参观学生社区党工委

推进会议由谢延安主持。薛传佳汇报了“一站式”学生社区综合管理模式建设的实施背景、我校目前的推进成效以及下一步的工作计划。我校高度重视“一站式”学生社区综合管理模式建设工作,分别在西校区“山海”、东校区“扬帆”两个学生社区设立16个社区工作站,并将其中7个主题鲜明、运营良好的工作站升级为新时代大学生文明实践中心。今年8月校党委成立中国共产党燕山大学学生社区工作委员会,在14个条件成熟的社区工作站成立功能型党支部,实现了学校社区党建与思政工作的新融合,开拓了学院与社区学生党建协同发展的新局面。

谢延安主持2

谢延安主持会议

机械工程学院党委书记产佳、艺术与设计学院党委书记张文超分别汇报各自学院“一站式”学生社区建设情况。机械学院构建“一引四融六联动”体系,在学生共同生活区域推进管理服务下沉,多样化开展思想政治教育,以高水平党建为引领,打造新时代育人新阵地,助力学生全面发展;艺术学院通过打造美育互动体验交流学习平台、室外艺术展演区和第四体育场活动拓展区等共享平台,开展“有声有色”的学生社区活动,陶冶学生艺术情操,营造校园文化氛围。

会议现场

赵险峰对目前已经取得的工作成效给予充分肯定,同时对下一阶段“一站式”学生社区建设工作提出三点要求:一是要提高政治站位,充分认识建设“一站式”学生社区是新时期加强党建和思想政治工作的必然要求,是总结转化特殊时期工作经验,提升育人实效的必然要求,是高质量发展阶段深化“三全育人”综合改革的必然要求;二是要明确目标任务,在把握原则上更加用功、在党建引领上更加用力、在派驻下沉上更加用情、在服务管理上更加用心、确保“一站式”学生社区形神兼备、富于实效;三是要落实工作责任,各部门各学院同心合力、齐抓共管,充分发挥我校原有建设优势,深入研究各类资源服务如何向社区汇聚,加快推进“一站式”学生社区综合管理模式和学生社区党建工作全面覆盖、深度辐射。

赵险峰讲话

(照片由新闻中心高慧渊拍摄)

自2022年成功入选教育部“一站式”学生社区建设自主试点高校以来,我校始终坚持把党建引领、“一线规则”作为“一站式”学生社区建设的核心,以社区为阵地,积极构建全过程全方位育人体系。我校“一站式”学生社区建设成果多次被中国教育报、河北日报、冀云、长城网等媒体和平台报道。2022年我校在河北省第一批建设质量考核中被评为A。学校受邀在教育部第388期全国高校思政工作骨干示范班,以及江苏省、山西省、海南省、天津市等省级辅导员培训研修班上,就我校“一站式”学生社区建设相关经验与成果做推广介绍分享报告。下一步,我校将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,按照教育部《高校“一站式”学生社区综合管理模式建设工作指南》要求,结合学校办学实际和“多向锻造式”人才培养体系,持续推进“一站式”学生社区建设,久久为功,奋力推动学校育人工作迈上新台阶。(编辑 褚玉晶)