当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2023/11/24

“打造一流学术期刊 支撑学科高质量发展”高端论坛暨《燕山大学学报》创刊六十周年座谈会成功举办

期刊社 田春霞 唐志国

【新闻中心讯】11月22日,“打造一流学术期刊支撑学科高质量发展”高端论坛暨《燕山大学学报》创刊六十周年座谈会在燕山大学隆重召开,赵丁选、王德松、陈国强、黄传真、文桂林、王利民、蔡星周等校领导出席会议。会议邀请了中共河北省委宣传部出版处刘钢虎处长,河北省教育厅科技处雷彦广处长,省委宣传部出版处高国亮副处长、张洪玉副处长,中国高校科技期刊研究会张铁明理事长,河北省高等院校学报研究会蒋立杰理事长及省内外期刊界同仁代表。学校相关职能部门和学院负责人,曾经在期刊社工作过的主编、编辑代表也应邀参会。会议由副校长王利民主持。

开幕式上,燕山大学校长赵丁选致欢迎辞,对各位领导、专家学者和嘉宾的到来表示热烈欢迎和衷心感谢。赵丁选校长介绍了学校的基本情况和《燕山大学学报》的办刊历程,充分肯定了学报创刊六十年取得的成绩,并对未来学校期刊建设提出了明确要求。

校长赵丁选致辞

中共河北省委宣传部出版处处长刘钢虎致辞,祝贺学报创刊六十周年,同时希望学校未来新闻出版工作能做出更多成绩。河北省教育厅科技处处长雷彦广在致辞中表示,高校期刊要主动融入“双一流”建设,实现高质量学科建设和高水平期刊建设双赢。

随后中国高校科技期刊研究会理事长张铁明宣读贺信,河北省高等院校学报研究会理事长蒋立杰致辞并向燕山大学期刊社赠送纪念品。

省委宣传部出版处处长刘钢虎致辞

省教育厅科技处处长雷彦广致辞

中国高校科技期刊研究会理事长张铁明宣读贺信

河北省高等院校学报研究会理事长蒋立杰致辞

会上发布了《燕山大学学报》创刊六十周年“十佳论文”“优秀审稿人”“团队贡献奖”“特殊贡献奖”“突出贡献奖”等奖项名单。参会校领导为获奖人代表颁发奖杯。

副校长蔡星周为“十佳论文”获奖代表颁奖

副校长文桂林为“优秀审稿人”获奖代表颁奖

副校长黄传真为“团队贡献奖”获奖团队代表颁奖

副校长陈国强为“特殊贡献奖”获得者路懿教授颁奖

副校长王德松为“突出贡献奖”获得者肖铁英教授颁奖

校长赵丁选为“突出贡献奖”获得者黄真教授颁奖

开幕式后,与会人员参观了《燕山大学学报》创刊六十周年主题展并合影。

与会人员参观《燕山大学学报》创刊六十周年主题展

微信图片_20231123093231

参会人员合影

22日下午,“打造一流学术期刊支撑学科高质量发展”高端论坛在世纪楼2103召开。中国高校科技期刊研究会理事长张铁明、东华大学国际期刊副主编陈志钢、青岛大学科技期刊社副社长贺斌受邀作学术报告。省内期刊界同仁、我校机械工程学院院长彭艳、材料科学与工程学院院长张新宇及期刊社全体成员参加了论坛。论坛由副校长王利民主持。

会议全景01

王利民讲话01

副校长王利民主持论坛

中国高校科技期刊研究会理事长张铁明作了题为“高校科技期刊提升能力建设的实践与思考”的报告,分析了我国高校科技期刊的现状与问题,提出了八项高校科技期刊加强能力建设的关键点。

嘉宾讲话05

张铁明理事长作报告

东华大学纤维材料改性国家重点实验室副主任、《Advanced Fiber Materials》执行副主编、《东华大学学报(英文版)》执行副主编陈志钢作了题为“国产英文期刊创建体会”的报告,分享了创办高水平英文国际期刊的经验与体会。

嘉宾讲话04

陈志钢副主编作报告

青岛大学科技期刊社副社长、《青岛大学学报(自然科学版)》副主编贺斌作了题为“地方高校科技期刊高质量发展路径探索”的报告,分享了地方高校综合性科技期刊一步一步成长为卓越期刊的办刊历程。

嘉宾讲话02

贺斌副社长做报告

(以上照片由新闻中心蔡常山、尚鑫妍、郭琪、秦绪博拍摄)

随后,参会人员就如何办好一流学术期刊、创办英文国际期刊的难点与痛点、中文期刊高质量发展等方面问题进行了交流,从宏观和微观两个层面研讨了一流学术期刊支撑学科高质量发展的策略和高水平期刊办刊路径。本次论坛聚焦一流学术期刊建设,对我校期刊进一步提升学术引领能力,服务学校中心工作,支撑学科高质量发展指明了前进方向。(编辑 褚玉晶)