当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2007/10/14

我校陈彩莲博士获国际IEEE计算智能协会唯一的杰出论文奖

姜恩 《燕山大学报》供稿

【新闻中心讯】日前,从总部设在美国的IEEE(国际电子电器工程师学会)传来喜讯,我校陈彩莲博士、关新平教授与香港城市大学冯刚教授、孙东博士合作完成的论文《离散时间模糊系统的H-inf.输出反馈控制及其在混沌控制中的应用》获得IEEE评选出的“2005年度IEEE模糊系统汇刊杰出论文奖”,该论文奖每年在全世界已发表的计算智能方面的论文中评出一篇最杰出的论文。
陈彩莲博士的研究方向为非线性时滞系统的时滞相关鲁棒控制及应用。多年来,她在非线性时滞系统本身所具有的复杂性及其鲁棒稳定性研究和控制器综合方面取得了一系列突破性的成果,并在IEEE Trans. Fuzzy System这一模糊系统国际顶级刊物连续发表了4篇长文,陈彩莲博士此次获奖的论文是其中的一篇。她所提出的双指标动态输出反馈控制方法和Piecewise-Fuzzy空间划分技术为时滞系统基于模糊模型的研究提供了有效的解决方法。
陈彩莲是我校电气工程学院自动化系培养的优秀毕业生,她在我校完成的硕士论文曾获得“河北省首届优秀硕士论文奖”,2003年到香港城市大学制造工程及工程管理学系攻读博士,师从国际知名的模糊控制理论专家冯刚教授。2006年博士毕业后,回到我校电气工程学院自动化系工作。(编辑:艾冬梅)