当前位置: 首页 > 燕大要闻 > 正文
2007/10/14

燕山大学海外汉语教学中心开学典礼暨揭牌仪式在美国俄亥俄州托力多大学隆重举行

国际教育学院 国际教育学院供稿

刘宏民校长和美国托力多大学校长Jacobs 校长共同为燕山大学海外汉语教学中心(托力多学院)揭牌

当地时间2007年8月27日下午3时(北京时间28日凌晨3时),燕山大学海外汉语教学中心(托力多学院)开学典礼暨揭牌仪式在美国俄亥俄州托力多大学隆重举行。河北省人民政府副秘书长李靖、河北省教育厅副厅长刘教民、燕山大学校长刘宏民、校长助理韩德才、国际合作处处长刘泽权,美国俄亥俄州高等教育厅副厅长Gavlik女士、托力多大学校长Jacobs、荣誉校长Johnson、教务长Hagget和Gold、四位副校长、十个学院的院长、国际合作处处长Cryan以及托力多市各界知名人士代表出席了仪式。在托力多大学学习的十位燕山大学的留学生身披印有“燕山大学海外汉语教学中心”中英文字样的深红色绶带,神采奕然地站在主席台两侧,给整个会场增添了喜庆的气氛。
刘宏民校长首先代表燕山大学对托力多大学、托力多市社会各界及华人社团的无私帮助表示了衷心的感谢,邀请参加仪式的各位嘉宾和朋友到燕山大学参观访问,邀请托力多大学早日来燕山大学开办的分校,并预祝两校友谊更加深厚,合作前景更加辉煌,合作成果更加丰硕。
刘教民副厅长在随后的发言中指出,燕山大学海外汉语教学中心的成立标志着双方合作的新视角、新起点、新高度和新成果,希望托力多大学早日到燕山大学考察,进一步商谈在燕山大学开办分校的事宜,河北省教育厅将作为两校合作的坚强后盾,在各方面提供尽可能多的支持和帮助。
李靖副秘书长代表省政府对燕山大学海外汉语教学中心的成立表示热烈的祝贺,对托利多大学和所有在学院的筹建过程中给予大力支持和热情帮助的朋友表示诚挚的感谢,希望燕山大学海外汉语教学中心克服困难,确保教学质量,真正成为美国人民近距离了解中国语言、文化和社会的窗口,成为增进中美两国人民相互了解和友谊的桥梁。
托力多大学校长Jacobs、俄亥俄州高等教育厅副厅长Gavlik女士、托力多大学教务长Hagget和Gold等也发表了热情洋溢的讲话,对燕山大学海外汉语教学中心的成立表示了诚挚的祝贺,并对两校合作寄予了殷切的希望和美好的祝愿。
随后,在两国国旗的见证下,在两百多位来宾和观众期待的目光中,燕山大学刘宏民校长和托力多大学Jacbos校长共同揭下了“燕山大学海外汉语教学中心(托力多学院)”牌匾上的红色幕布,会场随即爆发出雷鸣般的掌声。至此,燕山大学海外汉语教学中心正式成立。
当晚6点,托力多大学在贵宾厅举行盛大宴会,庆祝燕山大学海外汉语教学中心的成立,慰问代表团全体成员,答谢社会各界对学校和双方合作的大力支持。参加宴会的有托力多大学校长Jacobs、名誉校长Johnson、托力多大学董事长、两位教务长和社会名流等共六十多人。中外嘉宾在欢乐、祥和、友好的气氛中畅叙友谊,互道祝贺。晚宴后,嘉宾们深入到燕山大学海外汉语教学中心中文课堂,看望正在上课的师生,与他们进行了亲切的交流。
截止至该报导,燕山大学托力多学院共计招收学员20名,分为初级和中级两个等级。已于先期赴美的燕山大学国际教育学院对外汉语教师张文莉、代雪曦在经过了充分的准备之后,于27日晚7:00到9:00为学员进行了首次汉语课的讲授。
据悉,为引进海外先进的教育教学理念、加强相互之间的交流,河北省近年来开展了各种中外合作办学活动但大多是外国教育机构来国内开展中外合作办学项目。燕山大学海外汉语教学中心(托力多学院)作为河北省高校在海外设立的第一个校园,为中外合作办学创立了一种全新的模式,在中国教育史上具有划时代的意义。