高教动态

2021年03月05日

东北大学与中科院大连化学物理研究所签署战略合作协议

高等教育发展研究中心

日前,东北大学与中国科学院大连化学物理研究所签署战略合作协议,同时召开“钢铁与能源化工行业协调创新发展”研讨会。中国工程院院士、中科院大连化学物理研究所所长刘中民,中国工程院院士王国栋,中国工程院院士、东北大学副校长唐立新出席会议。

会上,唐立新和刘中民代表双方签订战略合作协议。根据协议,双方将充分发挥各自优势,围绕钢铁冶炼、能源化工、装备制造等领域,在科学研究、技术开发、人才培养、信息交流、成果转化、共建研发平台等方面开展全面合作,以国家战略需求为牵引,实现优势互补,推动辽宁传统产业强基升级,助推东北全面振兴、全方位振兴,助力美丽中国建设和创新驱动发展战略实施。

在“钢铁与能源化工行业协调创新发展”研讨会上,刘中民、王国栋以及东北大学低碳钢铁前沿技术研究院院长储满生分别以“中科院清洁能源相关研究”“流程工业转型发展实现绿色智能制造”“钢铁产业碳中和前沿技术与研发平台建设”为题作主旨学术报告。与会人员围绕钢化联产、储能技术等方向就产业发展、技术路线、合作模式等进行专题交流。

(信息来源:中国教育新闻网)