媒体燕大

2019年11月14日

【学习强国】燕山大学:五“度”统一 有效推进主题教育

河北学习平台 李梦颖 庞晓菲

11月14日上午,学习强国和长城网客户端以《【主题教育】燕山大学:五“度”统一   有效推进主题教育》为题报道我校不忘报国初心,牢记育人使命,扎根燕赵大地,用习近平新时代中国特色社会主义思想铸魂育人,自觉融入到中国特色社会主义事业、中华民族伟大复兴的奋斗之中,为建设美丽河北、富强中国贡献力量。

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动以来,燕山大学把主题教育同庆祝新中国成立70周年结合起来,同加快推进学校“双一流”建设、推动高质量发展结合起来,同为国铸重器的优良传统和勇于担当的家国情怀结合起来,突出主题主线,突出问题导向,以五“度”统一扎实有效推进主题教育。

启动谋划有力度

燕山大学领导班子赴李大钊革命活动旧址,重温入党誓词。

“不忘初心、牢记使命”主题教育启动之初,学校领导班子赴河北省昌黎县五峰山李大钊革命活动旧址,重温入党誓词,追寻入党初心,并召开党委常委会,专题研究部署主题教育筹备工作,发放《“不忘初心、牢记使命”主题教育筹备工作方案》《“不忘初心、牢记使命”主题教育调查研究工作方案》等材料,为主题教育的开展进行充分热身。

第二批“不忘初心、牢记使命”主题教育开展以来,燕山大学以“深化改革”“立德树人”“人才强校”“学科建设”“科研创新”“开放办学”“校园环境”等7项重点任务作为特色工作载体,组织学校和各中层单位领导班子开展专题调查研究、聚焦问题、交流调研成果。

提升认识有高度

燕山大学紧紧围绕学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想这条主线,引导党员、干部读原著、悟原理,把学习成效体现到增强党性、提高能力、改进作风、推动工作上来。

学校加强榜样宣传,进行典型引领,邀请国防大学公方彬教授作“我们不能没有信仰”专题报告,开展学习李保国、黄大年、张富清等同志先进事迹活动,激励全校师生勇做新时代奋斗者。

调查研究有精度

学校领导班子围绕“增强学校思想政治教育时代感、精准性和实效性”“力争跻身世界一流学科建设高校行列的对策措施”等12个重大专题方向开展调查研究。班子成员和全校各中层单位领导班子利用暑期走访各地政府、兄弟院校和企业单位,理思路、明举措,形成系统调研报告60余份。

学校后勤集团在调研中,突出把控学生食堂食品安全问题,严把质量关,加强进货渠道和加工流程的监管,减少中间加价环节,在近期食品原材料价格上涨的情况下保证了食堂物价稳定,有力维护学生切身利益。

剖析问题有深度

针对调研过程中发现的学校办学活力动力不足、人才队伍建设薄弱、开放办学程度不高等问题,燕山大学强化逆向思维,从自身思想认识上检视问题,深挖问题根源,找准问题症结,对症下药。

对于基层党组织示范引领作用不够突出的问题,学校拨出专项经费,积极支持国家级、省级、校级党建样板支部、“双带头人”工作室的建设工作,以点带面发挥引领带动作用。

立行立改有强度

围绕党的建设、立德树人、意识形态、风险防范、安全稳定、教师队伍建设等领域,学校党委分列出在主题教育期间能够解决的突出问题,建立立行立改工作台账,系统梳理立行立改项目150项。

燕山大学着眼堵塞制度漏洞,完善各项规章制度,破解机制运行不畅、工作效能不高等问题,优化人事激励政策,着力推进教师分类考核评价,学生宿舍改造、信息平台建设、教学周期调整等各项工作也取得突破性进展,切实以解决问题的实效体现主题教育成效。