院系速递

2020年12月24日

智启雄安——第六届公共政策智库论坛暨产业数字化与数字化产业国际研讨会在我校召开

文法学院 彭建交

【新闻中心讯】为学习贯彻党的十九届五中全会精神和河北省委九届十一次全会精神,聚焦雄安新区建设,由河北重点新型智库-河北省公共政策评估研究中心主办的“智启雄安”——第六届公共政策智库论坛暨产业数字化与数字化产业国际研讨会于12月21日在燕山大学文法学院成功举行。来自清华大学、四川大学、河北北方学院和韩国、日本、新加坡等高校、科研院所的诸多学者共计200多人参加会议。

燕山大学党委书记赵险峰、雄安新区中国联通智能城市研究院首席信息官郭中梅、文法学院院长郭金平、智库首席专家刘邦凡出席开幕式并致辞,参加线下开幕式的还有高等教育发展研究中心主任漆汉宏、社科处副处长周高仪、国际合作处副处长朱虹、文法学院副院长丛鑫和兄弟院校代表,开幕式由文法学院党委书记甄红军主持。

燕山大学党委书记赵险峰致辞

赵险峰代表学校致欢迎辞,他指出,当前,信息化、网络化、数字化、智能化交织演进,网联、物联、数联、智联迭代发展,全球正在加速进入数字新时代。此次会议仍然关注雄安新区建设中公共政策方面的研究,以“产业数字化,数字化产业”为研讨主题,集聚智力为支持雄安新区建设进行有益探讨。

文法学院党委书记甄红军主持开幕式

文法学院院长郭金平发言

智库首席专家刘邦凡发言

开幕式线下会场合影

开幕式线上会场

(以上图片由文法学院 彭建交摄)

开幕式后,华中科技大学公共管理学院徐晓林教授和文法学院郑志峰副院长分别主持了主旨演讲和主题演讲环节。清华大学孟庆国教授、韩国金东柱教授、新加坡周安娜教师、四川大学王谦教授、河北北方学院任亮教授、燕山大学黄晟研究员、日本八木浩雄教授、韩国朴永植教授、燕山大学迪莉娅教授、刘邦凡教授分别围绕着“产业数字化与数字化产业”这一会议主题发表了有关智慧城市建设、信息媒体与数字经济关系、数字旅游信息、数字经济算法治理、产业数字化与数字产业化辩证关系和韩国、日本、新加坡数字产业发展等进行了精彩演讲。

行政管理系主任杨文彬主持学术分享,文法学院博士研究生和MPA研究生分别就提交论文和咨政报告与大会分享。刘邦凡教授对此次论坛作了闭幕式总结发言,大会取得圆满成功。

据悉,“智启雄安”—公共政策智库论坛已经连续成功举办六届,是河北省重点新型智库—河北省公共政策评估研究中心的品牌项目,论坛在省内乃至全国已经形成了一定的学术影响力和社会影响力。论坛持续围绕雄安新区公共政策领域,产出了一批学术成果和咨政报告,为地方政府经济和社会发展做出贡献,具体践行智库为党委和政府建言献策的使命担当。(编辑 刘睿)