2022年03月14日

燕山大学召开2022年第3次校长办公会

学校办公室 孔庆瑞

【新闻中心讯】3月11日上午,学校召开2022年第3次校长办公会,审议《燕山大学因公临时出国(境)管理办法》等外事制度文件,研究亚行项目—康养人才培训中心建设计划调整方案。校长赵丁选主持会议,副校长出席会议,相关部门负责人列席会议。

会议强调,国际交流与合作是现代高校的重要职能之一,加强对外交流合作是提高学校科研能力、扩大学校知名度的有效方法。近年来,随着我校国际化办学水平的不断提高,师生因公出国(境)参加学术活动、访问交流的规模逐渐增加。修订和完善出国(境)相关的管理文件,有利于进一步规范我校师生因公出国(境)审批和管理工作。会议要求,相关部门要抓好文件的落实工作,加强对因公出国(境)人员的行前教育,从严管理各类出国(境)证照;要为广大教职工因公出国(境)工作提供流程指引与便利服务,为进一步提升学校国际化办学水平提供支撑和保障。

会议指出,燕山大学依托地理区位优势,在康养领域进行了积极的探索研究。学校承担了亚行贷款河北省养老服务体系建设项目子项目——燕山大学康养人才培训中心;成立了康养产业技术研究院,开展相关领域的研究。目前,学校在健康监护及虚拟康复技术、新医疗服务机器人技术、人体植入物数字化设计、涉老化产品设计与研发等领域开展了系列的基础性研究,承担了科技部重大专项(国际科技合作计划)、国家科技支撑计划和国家自然科学基金等重大课题。下一步,学校将倒排工期、抢抓进度,确保康养人才培训中心项目高质量按期完成,构建康养领域的“学研产”互动机制,引领新的学科增长点,提升社会影响力。

会议还研究了其他工作事项。(编辑 褚玉晶)