2021年11月15日

燕山大学举行音乐美育教室揭牌仪式

艺术与设计学院 宋立巍 赵琳 教务处 吴伟龙 赵春梅

【新闻中心讯】11月9日,燕山大学在艺术与设计学院音乐馆举行音乐美育教室揭牌仪式,揭牌仪式由艺术与设计学院副院长赵琳主持,副校长赵永生,艺术与设计学院党委书记张文超共同为美育教室揭牌。教务处、教师教学发展中心王晶副处长、赵春梅副处长以及教务处相关工作人员参加了揭牌仪式。

音乐美育教室的建成并投入使用,标志着我校美育教育实践教育教学改革有了更多抓手,美育教室将在传承和传播优秀传统文化、提高学生审美和人文素养、增强学生文化自信、营造校内浓厚美育教育氛围等方面发挥重要作用。

美育教室揭牌仪式

为深入推进学校美育教育工作,充分发挥美育教育的综合育人功能,今年7月,学校音乐美育教室正式启动建设,由学校教务处与艺术与设计学院共同建设,美育教室占地面积约500平方米,集教育教学、科学研究、培训交流于一体,内设中国传统乐器、西洋管弦乐器、电钢琴、软性钢琴等10余种乐器,可满足专业教育与通识教育人才培养的需要。

赵永生参观美育教室

(以上照片由新闻中心 周郡 孙仕睿 摄)

揭牌仪式上,赵永生表示,美育教育是培养学生发现美、认识美、鉴赏美和创造美的能力教育,是落实立德树人、提高教育质量、推动教育现代化精神的重要工程。学校将以音乐美育教室作为推进美育教育教学改革的试点工程,坚持将美育融入人才培养全过程,“以美育人、以美化人、以美培元”,积极打造涵盖美育课程、美育实践、美育活动与美育校园文化相融合的大美育格局。并将美育教育与通识教育、专业教育、思政教育、劳动教育有机结合起来,着力把学生培养成能通融识见、有人文情怀、科学精神、全面思维、创造精神的全面发展的社会公民。(编辑 李佳奇)