2021年08月02日

河北省科技厅来我校开展国际科技合作工作调研

科学技术研究院 铁瑞 侯明玉

【新闻中心讯】8月1日在世纪楼1010会议室,河北省科技厅国际合作处一级调研员杜玥昌、科员李旭东,秦皇岛市科技局高新与合作科科长钱振山、科员巴生龙等来到我校,就国际科技合作与交流工作进行调研。燕山大学科学技术研究院常务副院长严书亭、国际合作处处长陆军以及科学技术研究院、材料科学与工程学院、电气工程学院和河北省先进制造用高品质钢铁材料开发与智能制造国际联合研究中心等相关人员参会。座谈会由严书亭主持。

座谈会现场

严书亭对杜玥昌一行表示欢迎,简要介绍了学校历史沿革、办学规模、科研成绩、发展规划、国际科技合作等方面的情况,同时指出,国际科技合作对于国家科技进步和学校国际化建设至关重要,燕山大学历来高度重视国际科技合作工作,学校建有秦皇岛市唯一一家国家国际科技合作基地,积极参与河北省国际科技合作基地建设。国际科技合作基地作为国际化科研平台,提升了学校的国际化声誉、增强了国际化人才的引育能力,提升了参与国际科学研究的能力和水平,学校将主动融入全球创新网络,推进创新驱动发展,加快建设“双一流”大学。

严书亭讲话

会上,河北省先进制造用高品质钢铁材料开发与智能制造国际联合研究中心从基地组成、软硬件条件、国内外交流与科研成果和科研获奖等方面汇报了基地的建设情况,材料科学与工程学院和电气工程学院分别对本学院国际科技合作开展情况作了简要汇报。

杜玥昌对燕山大学深厚的历史底蕴、辉煌的办学成就、浓厚的学术氛围表示赞赏,对学校在国际科技合作基地建设、国际科技创新与合作等方面取得的成绩表示肯定。他同时表示,河北省高度重视国际科技合作,布局建设了一批河北省国际科技合作基地,近几年不断加大基地的管理和支持力度,希望通过基地建设,加强科技创新能力开放合作,加快构建我省国际科技合作平台体系,充分发挥国际科技合作基地的引领示范作用,提升国际科技合作能力和成效。他希望,燕山大学继续发挥河北省高水平大学的引领和示范作用,在国际科技合作和国际化人才引育等方面做出更大的贡献,助力河北省的国际化建设。

杜玥昌讲话

随后,与会人员围绕国际科技合作基地建设、国际科技合作与交流、国际化人才引育等工作展开了深入交流。会后,杜玥昌一行现场参观了河北省先进制造用高品质钢铁材料开发与智能制造国际联合研究中心。(编辑 李佳奇)