2021年07月30日

“行走长城”长城绘画巡回展第一站走进山海关

出版社 郝建斌

【新闻中心讯】7月29日上午,山海关长城博物馆展厅迎来了一个非常有意义的美术展览——“行走长城”绘画艺术巡展。现场共展出了艺术家们近几年创作的国画、油画、水彩、综合绘画等近50幅长城题材绘画作品。这项活动由中国长城学会副会长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心主任董耀会先生策划,燕山大学中国长城文化研究与传播中心、中共山海关区委宣传部主办,燕山大学艺术与设计学院、燕山大学出版社、山海关长城博物馆承办,河北科技师范学院艺术学院、河北省美术研究所、河北省图书馆、秦皇岛市美术家协会共同协办。

“行走长城”绘画艺术巡展旨在全面深入贯彻党的十九大精神,进一步落实好习近平总书记关于保护和弘扬中华优秀传统文化的重要论述以及对长城保护工作的重要指示批示精神,弘扬长城文化,助力长城国家文化公园的建设。巡回展览以明长城海上起点河北省秦皇岛市山海关的长城博物馆为第一站,甘肃省嘉峪关市长城博物馆为终点,沿途用艺术的形式为长城文化做宣传,让大家通过艺术的形式更加了解长城、更加关心长城,更加发现长城的美,使中华两千余年的长城文化更加发扬光大。

本次展览是由来自燕山大学艺术与设计学院和河北科技师范学院艺术学院的赵善君、姚远、郝建斌、赵琳、刘进成、张春秘、王文静七位教师共同为大家奉献的视觉盛宴。这七位教师,有的是学院领导,有的是学院中青年教学骨干,有的是事业有成的老教授,虽然每个人都有着不同的工作,但他们却是一个用绘画表达艺术理想与追求的团队。殊途同归,长城成了他们艺术创作的源泉。在多年的行走考察中,长城的美已经深深地烙印在他们的心底,被每个人用不同的画笔描绘了出来,或雄宏、或壮阔、或沧桑、或温润,或行云流水,或大气磅礴,艺术作品中表现出他们对长城的热爱与关怀,不同的年龄、不同的经历、不同的性格,却表达了一颗相同的心,爱我长城,颂我中华。

展览当日,出席开幕式的领导与嘉宾有董耀会,燕山大学党委书记赵险峰,中共山海关区委陈秋华书记,中共山海关区委常委、宣传部部长郭大东,中国邮政集团有限公司秦皇岛市分公司党委书记、总经理肖旭,黑龙江省美协副主席、哈尔滨市美协主席董晓畔,秦皇岛市美术家协会主席、河北环境工程学院教授宋鸿钧,国家艺术基金评审专家、首都师范大学美术学院现代水墨研究所屠洪辉研究员、《当代美术》总编、水墨的转向中国当代水墨巡展统筹马占伟,天津工业大学艺术学院教授张斌、燕山大学学校办公室主任王跃华、燕山大学艺术与设计学院院长孙利、河北科技师范学院艺术学院院长刘进成、河北科技师范学院教授苏君礼、北京光耀长城文化传播有限公司经理戴俊杰、燕山大学出版社副社长赵欣等。

展览开幕式由燕山大学宣传部副部长、燕山大学中国长城文化研究与传播中心副主任逯宝峰主持,董耀会、郭大东、宋鸿钧以及艺术家代表赵善君进行了演讲致辞。在简短而热烈的开幕式后,领导、嘉宾、艺术家朋友们及游客百余人参观了绘画作品展。艺术作品丰富的艺术形式、多样的艺术表现、强烈的视觉感受、美妙的心灵共鸣,给观众留下了深刻的印象。

董耀会致辞

巡展开幕式现场

赵险峰参观展览

参加巡展开幕式的领导、嘉宾与艺术家们合影留念

(图片由出版社方志强 摄)

中国长城,是伟大的世界人类文化遗产,蕴藏着丰富的精神内涵,是我国民族精神和文化的象征。长城文化,是中华文明对世界文明的独特贡献;长城文化,凝聚着中华民族坚韧不屈、自强不息的精神追求和历久弥新的精神财富;长城文化,蕴含着守望和平、开放包容的时代精神。

此次展览的成功举办为秦皇岛本地的暑期文化生活又增添一笔浓浓的重彩,为众多旅秦游客又增添了一处打卡重地,为长城文化的广泛宣传抒写了美好的赞歌,为我们在长城的保护、研究及长城国家文化公园的综合建设上提供了更多的思考。(编辑 蔡常山)