2021年05月12日

我校与美国托列多大学召开线上会议

国际合作处 王一行

【新闻中心讯】5月11日上午8点(美国东部时间5月10日晚8点),燕山大学与美国托列多大学召开线上会议,推动两校交流合作和孔子学院工作。陈国强副校长、两校主管国际事务的部门负责人和孔子学院理事会全体成员参加了会议。

会议现场

理事会主席巴雷特先生在致辞中表示,燕山大学是托列多大学在中国重要的合作伙伴,衷心感谢燕山大学在孔子学院的建设发展中给予的支持和帮助。2020年是艰难的一年,但托列多大学与燕山大学长达35年的友好合作关系和珍贵友谊却在这个艰难时期得到了见证和升华。孔子学院的主要工作因疫情影响全部转到线上,但两校的合作并未因此停滞,反而更加紧密。两校互赠防疫物资、互发慰问,托列多大学还为燕山大学390名师生开展了线上培训讲座和课程,受到燕大师生一致好评。

陈国强讲话

陈国强在致辞中充分肯定了托列多大学孔子学院一年来的工作成绩以及两校在协同抗疫期间推进校际交流合作的成果,特别感谢在2020年燕山大学“建校溯源百周年,独立办学一甲子”的重要历史时刻,托列多大学校长专门发来的贺电和贺信。他表示,孔子学院正面临改制等诸多变化,希望双方继续秉持“共建、共管、共行、共赢”的理念,紧密协作,顺利实现改制平稳过渡。他期待孔子学院以全新的模式,继续搭建两校交流合作的大平台,继续发挥沟通燕山大学与托列多大学、秦皇岛市与托列多市的桥梁纽带作用。他强调,两校有着深厚的校际友谊关系,托列多大学在燕山大学国际化格局中占有重要地位,我校非常珍视与托列多大学的合作,希望在疫情下能够继续推进两校合作,更希望疫情结束后能够实现互访和两校更加深入而务实的合作。

(照片由新闻中心、国际合作处提供)

理事会随后审议了托列多大学孔子学院2020年度工作报告和2020年度财务决算,通过了2021年托列多大学孔子学院财务预算,规划和部署了孔子学院2021年的主要工作项目。两校主管国际事务的部门领导和理事会成员就孔子学院改制后的名称和运行模式、2022学年中文课程安排、教育硕士项目和师生年度培训项目等校际合作项目以及两校未来发展规划等议题进行了充分讨论和深入磋商,达成广泛共识和一致意见。与会人员一致期望,依托两校深厚的友谊关系,植根于两校学术与科研的资源优势,两校应该为促进国际中文教育和增进中美两国的友谊做出更多的贡献。(编辑 褚玉晶)