2021年03月30日

【党史学习教育】燕山大学出版社近期推出党史类系列图书助力党史学习教育

出版社 裴立超

【新闻中心讯】为深入贯彻习近平总书记在党史学习教育动员大会上的重要讲话精神,在庆祝中国共产党百年华诞的重大历史时刻,燕山大学出版社充分结合地方历史文化资源聚集优势,提前精心策划,近期将集中推出《王尽美在山桥》《中国共产党秦皇岛地方编年史》《满乡忠烈》《青龙满族自治县革命老区发展史》《木兰花开——第一书记扶贫手记》《红色沃土——秦皇岛100个红色记忆》等一批党史类重点图书。

这些图书主题鲜明,可读性强,表现形式丰富多样,力求以多角度、多层次的内容向读者展现党的光辉历程,深入阐释红色文化的当代价值。

王尽美在山桥

其中,《王尽美在山桥》通过中共一大代表王尽美同志在山海关开展工人运动、创建冀东地区第一个党小组的故事,在生动情节和典型细节描写中展示波澜壮阔的革命斗争年代共产党人所表现出的精神风范。

《满乡忠烈》一书以纪实的手法,按时间顺序,比较详尽地记述了从青龙县支队组建到581团,从解放战争到抗美援朝8年间(1945-1952年)血雨腥风、艰苦卓绝的艰辛历程。再现了一幅幅英勇悲壮、浴血奋战的战斗场景,一个个力克强敌、可歌可泣的英雄人物。

赶考路上

为积极配合党史学习教育的深入推进,打造具有特色的党史读物方阵,燕山大学出版社还特别向读者推出一份“党史学习红色书单”,从近年来出版的图书中认真遴选出《赶考路上——甲申1644史鉴》《李大钊评传》《马克思主义早期传播研究:兼论河北的区域实践》《冀东人民抗日暴动》等党史类主题精品图书,就图书装帧进行了整体细致的设计,并策划举行相关图书捐赠活动,引导读者从书中读懂中国共产党的百年历程,让广大党员干部群众学党史、知党情,以史明志、以史育人、以史铸魂,营造书香校园的文化氛围,为学校“双一流”建设提供精神力量。

作为冀东、冀北、辽西地区唯一的出版社,建社近十年来,燕山大学出版社始终坚持依托大学、服务教育、传承文化的出版宗旨,深入挖掘厚重的地域历史文化资源,出版了大批“弘扬主旋律、传播正能量”,有一定社会影响力的图书,以实际行动诠释了燕大出版人的情怀、信念和担当。(编辑 褚玉晶)