学术研讨会 《机械工程新兴技术》

活动时间: 活动地点: 发布时间:2017年07月04日 14:45

主讲人:中野公彦、季学武、胡宏宇、冯树龙、孙凤、张云顺、郑仁成

时间:2017年7月7日(周五)14:00-18: 00

地点:东校区机械馆J3报告厅

报告一

报告题目:Human Oriented Vehicle Engineering for Intelligent Transportation Systems

报告摘要:介绍东京大学生产技术研究所以机械力学、检测、控制和信号处理技术为基础,为发展智能交通系统技术而开展的一系列以人为中心的车辆工程方面研究工作。

报告人简介:中野公彦:东京大学教授。现任International Journal of ITS Research主编、日本机械学会论文集、以及日本汽车工程学会会刊和论文集编委。

报告二

报告题目:Investigation on Game Theory of Shared Driving

报告摘要:介绍清华大学长期在车辆转向系统方面的突破性的研究工作,及其报告人所提出人机共驾中博弈问题的开创性研究工作。

报告人简介:季学武:清华大学副教授。2014年以第一获奖人获国家科技进步二等奖,2015年获中国汽车工业优秀科技人才奖。现任中国汽车工程学会汽车转向技术委员会副主任委员。

报告三

报告题目:Driving Behavior Analysis and Its Application in ADAS Development

报告摘要:介绍吉林大学汽车仿真与控制国家重点实验室在驾驶行为分析及其在驾驶辅助系统设计中的应用方面的相关研究工作。

报告人简介:胡宏宇:吉林大学副教授,主要研究方向为驾驶行为分析、智能网联汽车、智能交通系统等。作为项目负责人承担国家自然科学基金2项、国家博士后特别资助等国家省部级及企事业合作项目10余项。

报告四

报告题目:The Ultra-Precision Processing of Mechanical Principle Components and the Research of High-Precision 3D Equipment

报告摘要:介绍研究于精密光学仪器设计及制造、精密机械系统设计及轴类零件、导轨、丝杠的超精密研磨、精密测量、以及高精度3D打印设备方向的研制工作。

报告人简介:冯树龙:中科院光机所研究员。主持完成国家重大科研装备研制项目“大型高精度衍射光栅刻划系统研制”工作,被评为2016年中国科技极限新突破四大成果之一。目前致力于高精度3D打印设备及成像光谱设备制造及应用研究。

报告五

报告题目:Proposal of Energy-Recycle Type Active Suspension Using Magnetic Force

报告摘要:介绍报告人结合机械工程学科应用背景与磁悬浮技术特点,建立机械系统多元驱动及其控制技术研究学科方向,提出主动型磁力驱动馈能悬架系统理论。

报告人简介:孙凤:沈阳工业大学机械工程学科青年学术骨干教师,工程实训中心副主任。主持完成国家自然科学基金项目2项,省部级基金项目2项,获省部级科技进步二等奖4项,沈阳市科技进步一等奖2项。

报告六

报告题目:Energy Harvesting in a Rotating Automobile Tire Enhancing Non-linear Vibration

报告摘要:介绍通过非线性振动理论分析和仿真研究,设计微型振动发电系统并通过实验研究开发应用于汽车轮胎的发电技术。

报告人简介:张云顺:江苏大学副教授。研究方向为基于振动与控制理论的汽车非线性振动发电技术;新能源和节能汽车技术;以及智能网联汽车技术。

报告七

报告题目:Eye-gaze Tracking Analysis for Evaluation of Human-Machine Interface

报告摘要:介绍通过视线行为的实时检测和统计数学模型的建立,来分析人机交互界面所引起的人与机械互动过程。

报告人简介:郑仁成:2006年3月燕山大学机械工程学院硕士毕业,后于2009年日本高知工科大学获得博士学位。2009年4年开始在东京大学历任博士后、助教、副教授,研究课题涉及自动驾驶、人机系统动力学、机械振动与控制。2017年6月开始兼任东京大学生产技术研究所研究员(Research Fellow)。

欢迎广大师生参加!

2017年7月4日