当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/02/10

中国驻波兰大使馆教育参赞易军出席我校欧洲学院波兰校区春节庆祝活动

燕山大学欧洲学院 胡冰煜

【新闻中心讯】留欧过年暖意浓,讶觉新春序幕开。2月5日,燕山大学欧洲学院2024年“龙行龘龘,万里一家”春节庆典活动在波兰西里西亚技术大学顺利举行。活动旨在庆祝弘扬中华文化,为海外学子带来故乡温暖,同时促进中外文化交流,让更多国际学生了解和感受到中国传统节日的魅力。中华人民共和国驻波兰大使馆教育参赞易军亲临现场,与中波两校80余名师生共度佳节。

活动现场

中华人民共和国驻波兰大使馆易军参赞对本次活动的举办表示诚挚的祝贺并预祝活动圆满成功,同时祝愿燕山大学欧洲学院在新的一年中蓬勃发展,再创辉煌。西里西亚技术大学电气学院副院长Rafel Setlak教授为波兰校区全体师生送上新春祝福和激励,并对欧洲学院全体教师一年以来为波兰籍学生带来的文化视野的拓展和为国际化交流提供的更多可能性表示衷心感谢。欧洲学院波兰校区执行院长刘玉文老师进行新年致辞,感谢西里西亚技术大学对我校境外办学工作的支持与配合,鼓励中波学生在新的一年再创佳绩。

展示民族器乐

波兰校区师生在活动中展示了中国传统戏曲、歌曲和民族器乐的魅力,波兰教师Marcin向全体来宾分享了自己的旅中见闻和感受,并期待能有更多波兰籍师生赴中国交流学习,感悟五千年文明古国的现代化发展。欧洲学院2022级电子科学与技术专业陈朝辉、郭博雅和2022级电气工程及其自动化专业李金仪同学分别以节气、美食、节庆为题开展文化宣讲,让更多外国友人深入了解由古至今中华民族的智慧与习俗,也让中国学生更加深刻地感受到生在文化之邦的底气与自豪。

在活动中,别开生面地设计了“波澜祈福”游戏,通过传统的击鼓传花游戏邀请波兰来宾学习中国春节吉祥话,在一声声温暖的祝福中进一步加深了中波两国师生的情谊。活动还组织了丰富多彩的剪纸、书法等文化体验环节,中波师生在欢愉浓厚的节日氛围中共写福字、同剪窗花、合庆新春,为甲辰龙年的到来镀上一层特殊的异国风味。

剪窗花活动

写福字活动

(照片由欧洲学院波兰校区Janusz Kolondra、胡冰煜拍摄)

每逢佳节倍思亲,本次“龙行龘龘,万里一家”春节庆祝活动的成功举办为中波师生搭建了文化交流的平台,让燕大学子即使身在异乡也能感受到如家乡般的温馨节日氛围,同时强化留波学生的民族自豪感和文化自信。未来,燕山大学欧洲学院将继续以国际文化交流活动为抓手,在培养国际化人才的过程中促进我校国际文化交流,持续增进国际化教育的广度和深度,引导广大学子如巨龙腾飞,不负韶华、不负青春、不负使命,在学习与实践中夯实文化底蕴,在交流与协作中拓展国际视野,勇担时代使命,踔厉奋发、勇毅前行!(编辑 高慧渊)