当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2024/02/05

燕山大学获评首批河北省研究生工作站

研究生院 王敏

【新闻中心讯】近日,河北省教育厅发布了《关于公布首批河北省研究生工作站评选结果的通知》(冀教研函[2024]1号),我校机械工程学院与唐山钢铁集团重机装备有限公司合作共建的河北省精品钢铁产业研究生工作站获评首批河北省研究生工作站。按照《河北省教育厅关于开展首批河北省研究生工作站申报备案工作的通知》(冀教研〔2023〕4号)通知要求,省教育厅组织专家对全省申报的119个研究生工作站进行了评审。经专家初审、现场答辩、省教育厅审核等环节,共评选出13个河北省研究生工作站(含培育)。这是我校首次获评河北省研究生工作站。

为更好地适应京津冀经济发展需要,确保研究生培养质量,我校积极探索高校、行业企业、政府多主体协同的研究生培养模式,以高校为支撑、行业企业为主导、政府为媒介,以研究生工作站建设为抓手,与京津冀区域内的高校、科研院所、大型企业集团、高新企业和政府部门等开展广泛而深入的合作,为研究生实践创新能力培养奠定了坚实的基础。今后,我校将严格按照《河北省研究生工作站管理办法(试行)》要求,加强和规范河北省研究生工作站管理,推进科教融汇、产教融合,将河北省研究生工作站建设成产教融合平台、实践创新平台、成果转化平台、创新就业平台、文化创新平台,充分发挥研究生工作站在创新能力培养,尤其是专业学位研究生实践创新能力培养上的引领作用,促进人才培养供给侧和产业需求侧结构要素全方位融合,更好地服务国家战略和河北省经济社会发展。(编辑 高慧渊)