当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/06/20

景汉朝会长主讲燕山大学“法律讲坛”第五十四期

文法学院(公共管理学院)谢波

【新闻中心讯】近日,由燕山大学文法学院(公共管理学院)、燕山大学全面依法治省研究院共同主办的燕山大学第五十四期“法律讲坛”在第三教学楼213报告厅举行。中国法学会副会长、中国法学会民事诉讼法学研究会会长景汉朝作题为“把握权力运行规律与机制 推进公权力运行法治化”的专题报告。

报告会现场

报告会由文法学院(公共管理学院)名誉院长郭金平主持,党委书记甄红军、副院长丛鑫、全面依法治省研究院副院长刘立霞及法学系师生共200余人参加了本次报告会。

景汉朝演讲

景汉朝会长讲到,党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央高度重视对权力的制约监督,在切实把公权力关进制度的笼子方面作出一系列部署,习近平总书记对权力制约监督提出了一系列重要论述。中央有关文件在权力制约监督上的表述经历了从监督到监督制约再到制约监督的变化过程,反映了权力制约监督理念的不断强化和我们党对权力制约监督规律认识的不断深化。

景汉朝会长从党章与宪法规定的民主集中制原则出发,结合中国特色社会主义法治建设的实践历程,系统论述了我国党的机关、人大机关、行政机关、监察机关、司法机关、军事机关等各类机关权力的运行规律和运行机制。针对公权力运行法治化,景汉朝会长提出五项基本要求:一是权力行使目的化;二是权力规律类别化;三是权力边界清晰化;四是权力清单法定化;五是权力衔接科学化。景汉朝会长强调,权力行使的最终目的是服务于人民,保障和促进公民基本权利的实现是权力运行正当化的前提;各机关权力的不同性质决定了其权力运行具有差异性。强化对权力的制约监督,必须确立权力运行的规程,确定权力归属,划清权力边界,厘清权力清单,保证党和国家机关依照法定权限和程序行使职权、履行职责。

郭金平主持

文法学院(公共管理学院)名誉院长郭金平作主持发言。他指出,党的二十大提出“中国式现代化”的重要命题,中国式现代化的重要标志和突出体现是国家治理能力和治理体系的现代化,实现公权力法治化是实现国家治理体系和治理能力现代化的重要举措。景汉朝会长结合司法体制改革的实践和多年的理论思考,对当代中国公权力的运行规律与机制进行了系统深入的解读,指出要用法治给公权力定规矩、划界限。景汉朝会长的精彩讲演从历史逻辑、理论逻辑、实践逻辑三位一体的视角,为燕大师生带来了一场有高度、有深度、有温度的思想盛宴。

学生提问

(照片由新闻中心李英洪、周进拍摄)

在交流环节,师生踊跃提问,景汉朝会长一一作了热情细致的解答,报告会在师生们的热烈掌声中圆满落幕。

燕山大学“法律讲坛”第五十四期的成功举办,旨在深入学习贯彻党的二十大精神,全面落实中办国办印发的《关于加强新时代法学教育和法学理论研究的意见》,加快推进习近平法治思想的学习宣传、研究阐释,充分发挥好习近平法治思想铸魂育人的重要作用。(编辑 岳睿燕)