当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/06/20

国际教育学院举办感知中国·“长城谣”主题晚会暨“易相连——水墨丹青·国韵传承”留学生书画展

国际教育学院 葛玮

【新闻中心讯】6月18日晚7:00,由国家留学基金委主办、燕山大学国际教育学院承办的感知中国·“长城谣”主题晚会暨“易相连——水墨丹青·国韵传承”留学生书画展在西校区音乐厅102室举办。燕山大学西里西亚学院党委副书记冯清华、国际教育学院副院长姜炼、燕山大学长城文化研究与传播中心事业部主任方志强以及学院辅导员老师等莅临出席,来自20多个国家的百余名中外学生观看了晚会。

在人潮的汇集中,国际教育学院宣传片开播,不同国家的文化差异,在燕山大学融合汇聚,5000年的华夏文明之火,在这里传承流转,讲好中国故事,在这里酝酿发扬。

民乐合奏《象王行》

晚会在民乐合奏《象王行》中拉开序幕。传统乐器将象王行的杀气与风雅完美结合,一首乐曲演奏出的是华夏九州,名山大川,歌舞升平,海晏河清。

武术表演《长城,我的守护》

武术表演《长城,我的守护》刚劲有力,中外学生展少年风姿,聚青春之火,谱盛世华章,观众们大饱眼福的同时,不禁感叹中华武术的博大精深。

合唱《长城谣》

合唱《长城谣》用歌声吟咏长城,歌颂长城。虽无清丽婉约的字句,但朴实如歌谣般的吟唱却让人久久回味。

合奏表演《新疆风光》

合奏表演《新疆风光》让我们领略了新疆波澜壮阔的生活画卷,用乐曲唤起大家对中华文化的热爱。

舞蹈《鼓舞太平》

舞蹈《鼓舞太平》以铿锵有力、昂扬顿挫的鼓声和步伐,展现出独具河北地域文化特色的舞姿风貌,歌颂在长城守护下的太平盛世。

歌曲《美丽的神话》

中外学生对唱《美丽的神话》,为我们带来长城脚下穿越千年的爱恋,曲风舒缓,柔美动听,令人沉醉。

颁奖仪式

中场环节中,播放了“感知中国·长城行”主题微视频比赛一等奖短视频,并举行颁奖仪式。冯清华、姜炼、方志强分别为获奖留学生颁奖。

群舞《秦时明月汉时关》

群舞《秦时明月汉时关》运用“卡农”编创技法表现了长城的蜿蜒曲折,雄伟壮观,再现了长城文化中的历史印记,展现了新时代人们对长城精神的传递与民族信仰的传承。

诗书曲艺《我眼中的长城》

诗书曲艺《我眼中的长城》,集朗诵、古筝、书法、绘画于一体,以诗句歌颂长城,以笔墨书写长城,以声乐演奏长城。

歌曲串烧《唱游天下》

歌曲串烧《唱游天下》包括《Jeena Jeena》、《红豆》、《你是我的眼》、《Welcome to Morocco》四首中外歌曲。来自世界各地的学生欢聚一堂,歌曲中饱含着各个国家独特的文化韵味,承载着留学生的青春与梦想,现场气氛达到了高潮。

歌曲《一起向未来》

歌曲《一起向未来》,中外学子用歌声回应时代的召唤,唱出奋进新征程的磅礴力量。

歌曲《出发吧,青春》

歌曲《出发吧,青春》,中外学生迈出青春昂扬的步伐,诠释奋斗是青春最亮丽的底色,是新时代长城精神的内涵。至此,演出全部结束。

除晚会以外,学院在西校区音乐厅举办了“易相连——水墨丹青·国韵传承”留学生书画展。书画展共展出百余幅作品,主题鲜明,风格多样,涵盖硬笔书法、软笔书法、油画、水彩画等多种类型,彰显了中华文化的深邃意蕴,引导中外学子感悟中外文明交融的魅力,领略博大精深的翰墨风采。作品一经展出,吸引了众多师生观看。

长城是中华民族古代建筑的伟大奇迹,饱经沧桑荣辱,承载了中国2000多年的历史文化,是华夏传统和人文精神的体现,更是中华民族的伟大象征。据悉,本次晚会为燕山大学国际教育学院“感知中国”系列活动之一,旨在带领中外学生走进长城,感受它厚重的历史,体悟其中的坚韧与沧桑,加深对中国传统文化的理解,体会中国文化的博大精深和中华文明的源远流长,将长城这一文化符号传播至世界各地。国际教育学院未来将继续开展“感知中国”系列活动,为来华留学生提供更多体验与实践机会,让留学生们知华、爱华,感受中国文化的魅力。(编辑 岳睿燕)