当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/06/12

理学院多措并举,为毕业生就业“保驾护航”

理学院 董慧莹

【新闻中心讯】理学院把做好2023届毕业生就业工作与开展主题教育有机结合起来,针对大学生“慢就业”现象问题进行调查研究,通过集中攻坚、拓展资源、协同联动、精准帮扶、全程追踪等方法,为大学生就业寻找路径、创造机会、解决难题。

认真落实“一把手”工程,开展“访企拓岗”促就业。通过“走出去”以及“请进来”等方式开展“一把手”访企拓岗,巩固“老朋友”,结识“新朋友”,不断拓宽“朋友圈”,千方百计精准拓广“就业面”。今年3-6月,学院领导带领专业教师和辅导员先后赴无锡、重庆、成都、石家庄、北京等地拜访校友、走访用人单位,为毕业生挖掘更多就业岗位,积极推荐毕业生。

整合线上线下优势资源,全力拓宽就业渠道从“面对面”到“屏对屏”,用人单位和毕业生在“云端”沟通的线上招聘如今已成常态。学院坚持线上线下相结合,全力拓宽就业渠道,充分利用长期建立的就业渠道资源,积极开展线上对接活动,建立学院就业单位招聘群,通过电话、邮件、微信等线上方式联系重点用人单位推荐毕业生简历120余份。

切实加强重点群体帮扶,精准发力提供就业服务学院对有就业意愿的毕业生建立了2023届电子帮扶卡,精准掌握毕业生就业需求,摸清底数,挂表作战,不间断提供就业指导以及符合其需求的岗位信息。实行分级分类,精准帮扶,进一步完善就业困难毕业生帮扶机制,按照“一人一档”“一人一策”要求开展重点帮扶。

深入做好思想动员,增强毕业生就业信心。4-6月,针对学院毕业生慢就业、二战率高问题,学院召开专题就业教育宣讲会,认真总结学生考研失利原因,扎实做好在校生前瞻性教育指挥刀和心理辅导,着力做到从认知上树立学生正确就业观念,为理学院毕业生就业率的稳定和扩大,打下了良好的思想基础;召开报考党政机关、事业单位专题分享会,从选岗、备考、学习进度规划、行测和申论学习方法、面试技巧、时间安排等六个方面分享上岸的经验和方法;开展军队直招士官、部队文职、毕业生应征入伍政策宣讲,加强价值引领,提高毕业生在部队中就业人数。

截止6月10日,我院已有1名同学通过公务员考试,两名同学通过事业单位考试,教育、科研、军工、互联网等领域共吸纳我院毕业生人数56人。升学98人(含留学三人),19人成功申请二学位。就业是民生之本,做好毕业生就业工作,关乎千家万户的切身利益,关乎社会和谐稳定。面对严峻的就业形势,学院将继续将毕业就业工作摆在重要位置,勇敢担责,多措并举为毕业生就业创业提供坚强保障,全力为毕业生就业“保驾护航”,推动毕业生实现充分就业。(编辑 岳睿燕)