当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/04/24

燕山大学设计学智库受邀参加2023国数创意创新周系列活动

艺术与设计学院 刘念念

【新闻中心讯】4月20日—26日,“2023国数创意创新周——对话约翰·霍金斯系列活动”在北京首钢园香格里拉酒店举行,河北省设计创新及产业发展研究中心(新型智库)(简称:设计学智库)执行主任、艺术与设计学院刘维尚教授应邀参加。

2023国数创意创新周——对话约翰·霍金斯系列活动主题海报

4月21日下午,系列活动之“世界创意和创新日”中,我校设计学智库与北京国家数字出版基地、泛华集团、河北省会发展研究院相关负责人一道,与世界创意经济之父约翰·霍金斯就河北省省会发展、数字城市、文化建设、产业创新、设计教育等问题展开对话。对话各方本着创意协同、共谋发展的原则决定,在深入学习二十大精神的基础上,对话新时代产学研用国际协同的新思路新方法。

2023国数创意创新周——对话约翰·霍金斯系列活动现场

最后在互惠互联的基础上建立长期战略合作关系,在世界创意经济之父约翰·霍金斯先生的见证下共同签署了《城市发展与产业创新战略合作协议》。协议的签署为我校设计学智库的高质量发展提供了更加丰富的学术资源和社会资源,有利于智库的进一步平台建设与国际化发展。

《城市发展与产业创新战略合作协议》签约仪式

(照片由艺术与设计学院提供)

据悉,北京国家数字出版基地是经国家新闻出版广电总局批准的全国14家国家级数字出版基地之一,是落实国家文化发展战略,实现文化创新、科技创新和金融创新融合发展的重要举措。本次活动是为纪念北京国家数字出版基地十周年,落实《数字中国建设整体布局规划》,助力京津冀加快建设全球数字经济标杆区域而举办。

约翰·霍金斯先生是国际创意产业界著名专家,英国经济学家,世界创意产业之父,澳门城市大学特聘教授、BOP顾问公司总裁、约翰·霍金斯创意经济联合会主席、版权,媒体及娱乐业研究方面的领军人物,知识产权宪章的负责人和提供创意及知识产权咨询的创意集团的主席及创始人之一。(编辑 褚玉晶)