当前位置: 首页 > 院系速递 > 正文
2023/04/21

燕山大学国际教育学院举办中医药文化体验系列活动

国际教育学院 葛玮

【新闻中心讯】4月18日-4月20日,燕山大学国际教育学院联合秦皇岛市中医院举办了以“走进中医世界,领略中医魅力”为主题的中医药文化体验系列活动。活动在秦皇岛市中医院和实训楼一楼报告厅分场次举行,来自泰国、土库曼斯坦、摩洛哥、巴基斯坦等国家的百余名来华留学生参加了活动。

活动现场

留学生们观看了《CCTV English |中医系列》纪录片以及《我们的中医药》官方宣传片。通过宣传片,他们了解到国家领导人及中国政府对发展中医药事业、传播中医药文化的高度重视,认识到中医药文化作为我国国粹精华,有着上千年的历史积淀和理论精髓。

留学生们走进草药房,认真聆听中药师的细致讲解,学习如何识别各式各样、不同疗效的中草药,并亲自动手,使用“戥秤”称量草药,使用“捣缸”研磨中草药。

称量中草药

体验捣药

在中药康养产品展示柜台,留学生们被药用香囊与经络锤的神奇功效所吸引。

观看香囊

体验经络锤

留学生们来到煎药房,亲自动手操作机器,体验中药熬制过程,零距离学习中药知识。医生还向留学生们介绍了乌梅汤的药材选取、火候控制以及主要功效。

体验煎药过程

留学生们共同学习了人体穴位图,并体验了针灸、艾灸、腿疗、按摩等中医传统疗法,亲身感受中医传统文化魅力。

体验按摩

在中医院的小园林中,留学生们穿上了八段锦专用服装,学做“八段锦”。伴随着音乐,根据口令提示,留学生们时而屈膝下蹲,时而徐徐起立,他们表情专注,动作认真,感受着八段锦的魅力。

学习“八段锦”养生操

为了使留学生对中医药文化有更加深刻立体的感知,国际教育学院举办了以“走近中医世界,品味杏林文化”为题的知华讲堂专家讲座活动。来自秦皇岛市中医院的副主任医师齐欢老师从中医与西医的区别、中医诊治方法、中医基础保健知识以及生命三宝四个方面,结合自身工作经历,以形象的图片和鲜明的个例,为大家展现了中医文化的博大精深。

知华讲堂

会后的自由提问环节中,齐欢老师为同学们耐心解答问题,并进行了现场问诊,同学们热情高涨,深深陶醉在中医药文化的魅力之中。

现场问诊

(照片由国际教育学院提供)

此次活动的举办让燕山大学来华留学生中医文化体验基地作用得以充分发挥,在开展活动的过程中注重沉浸式体验,让留学生形成立体感知。

中医药文化是中华民族累积几千年的健康养生理念及实践经验,凝聚着中华民族的智慧。本次活动不仅让来华留学生领略到我国中医药文化的深厚底蕴与魅力,弘扬了中医药文化,传播了中医药知识,提高了传统文化的国际传播力和影响力,助力了中国传统文化走向世界。

本次活动历时三天,这次特殊的中医药文化体验,在留学生心中播下了一颗颗种子,为中医药文化走向世界搭建了纽带与桥梁。本次活动受到人民日报转载宣传。(编辑 褚玉晶)