2024/05/14

燕山大学举办第二期创新创业金课《跟党学创业》开班仪式暨课程第一讲

创新创业教育与指导中心 李轩

【新闻中心讯】5月12日下午,第二期创新创业金课《跟党学创业》开班仪式暨课程第一讲在西校区大学生活动中心举行。北京科技大学创新创业学院党委书记王鹂出席开班活动并授课。燕山大学500余名学生代表参加活动。活动由燕山大学创新创业教育与指导中心副主任李德凡主持。

王鹂授课

北京科技大学创新创业学院党委书记王鹂讲授了课程第一讲《星星之火可以燎原——创业机会的识别与把握》。在授课过程中,她以党的百年历史是一部恢弘的创业史,党的领导人、前辈、先烈们是伟大的创业者,党的百年奋斗故事和经验蕴含着无穷的创业智慧为主线,通过讲解党如何抓住马克思主义传播、抗日战争、抗美援朝等重大历史机会,启发学生感知时代发展洪流,通过学习、比较、实践等方法识别和抓住机会。

(照片由新闻中心杨柏政拍摄)

《跟党学创业》是北京科技大学创新打造的“思创融合”公选课。课程于2022年11月获评北京高校就业创业金课。课程荣登“学习强国”、中国教育电视台、党史学习教育官网、新京报等多家媒体平台。引入《跟党学创业》金课并组织开展专题培训是创新创业教育与指导中心深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,紧扣新时代新征程教育使命,传承和弘扬红色基因,激发学生创新创业精神,着力造就拔尖创新人才的重要举措。课程的引进对于深化“思创融合”建设,引导学生厚植家国情怀,将个人创新创业实践融入强国建设、民族复兴伟业,成为社会主义合格建设者和可靠接班人具有重要意义。(编辑 褚玉晶)