2024/05/14

校领导带队赴山西地区开展“一企一校”调研走访活动

招生就业处 谢波

【新闻中心讯】为持续推动学校“一企一校”招生就业联动工作部署,围绕高等教育内涵式高质量发展目标,有效促进毕业生高质量充分就业和本科生源质量提升,5月8日至10日,校党委常委、副校长任家东带队到山西省重点企业和重点高中开展访企拓岗和招生宣传活动。招生就业处、研究生院相关负责同志一同调研。

太原重型机械集团有限公司座谈会现场

访企拓岗阶段,任家东一行走访了太原重型机械集团有限公司,与太重集团副总经理史智杰,集团高级首席管理师、太原重工副总经理、技术中心主任程东生,集团办公室副主任傅海江等进行了座谈,并参观了集团展览中心和生产车间。任家东向长期以来关心支持学校发展特别是学校毕业生就业工作的太重集团表示诚挚感谢,同时介绍了学校发展的最新情况。任家东表示,太重集团作为国内重型机械制造的领军企业,其深厚的工业底蕴和前瞻的技术布局,为高校提供了宝贵的实践平台。长期以来,我校与太重集团形成了非常亲密的人才输入和技术支撑关系,学校优势学科人才培养与太重集团的人才需求也高度契合。

参观太重集团展览中心

在太重集团,任家东一行还走访了企业车间,深入了解了企业的研发实力、生产流程及市场定位,感受到了企业对于高端技术人才的迫切需求。太重集团的领导层也表达了与我校建立深度合作的愿望,希望通过校企人才交流、科研项目合作等形式,实现人才培养、技术创新的共赢。集团程东生、傅海江作为校友代表分享了在燕山大学的学习成长经历。招生就业处副处长宋晓飞介绍了学校招生就业情况,研究生院副院长赵延治介绍了学校学科建设、研究生教育等工作。

我校向山西省实验中学授牌

(照片由招生就业处提供)

在走访高中阶段,任家东一行与山西省实验中学校领导、骨干教师进行了座谈交流,并向中学授予“优秀生源基地”牌匾。座谈会上,任家东首先介绍了学校的历史沿革和近几年的招生录取情况,重点说明了学校近年来在人才培养、学科建设、科学研究等方面取得的新进展;同时,交流了往年被我校录取学生的学习成长近况,对山西省实验中学的办学水平给予充分肯定和高度评价。他表示,此次共建优秀生源基地,是高等教育与中学教育力量的强强联手,必将产生深远的影响。他强调,优秀生源基地共建,是促进高校和中学人才交流互动、优化人才输送和选拔机制的有效举措,希望通过共建优秀生源基地,能够吸引更多优秀的学生加入燕山大学大家庭。

本次调研走访宣传活动,增进了企业、高中对燕山大学的了解,为下一步开展更加紧密的、广泛而深入的合作打下了坚实基础。学校也将以“一企一校”调研走访活动为契机,建立常态化的校企互动沟通渠道与友好深入的高中高校合作关系,为学校与高中、企业高质量发展赋能增效,持续提高学校生源质量,促进毕业生高质量充分就业。(编辑 褚玉晶)