2024/05/15

燕山大学党纪学习教育读书班结业

党委组织部 李安冬

【新闻中心讯】5月15日,燕山大学党纪学习教育读书班结业式在东校区四教108会议室举行,校领导班子成员及全校处级领导干部参会,党委常委、副校长,党纪学习教育工作专班副组长任家东作总结讲话。

会议现场

读书班期间,文法学院张明教授从开展党纪教育的目的意义、领导干部怎样做到学纪知纪明纪守纪、使纪律真正成为带电的高压线三个方面,详细解读了《条例》中的“六项纪律”具体要求,原原本本、逐章逐条,把《条例》讲清楚、教到位;审计处处长欧阳渊细致讲解审计文件政策要求、解析经责审计典型问题,指出领导干部应强化依法行政和按程序办事、集体民主决策意识、档案意识、效益意识与红线意识;马克思主义学院黄娟教授从严守政治纪律和政治规矩的必要性、《条例》中政治纪律的主要看点、营造严守政治纪律和政治规矩的政治生态三个方面,深入分析了政治纪律缘何是最重要、最根本、最关键的纪律,强调领导干部要时刻绷紧政治纪律这根弦,坚持党的领导不动摇,贯彻党的路线方针政策不含糊,始终做政治上的明白人。

张明作报告

欧阳渊作报告

黄娟作报告

任家东讲话

(照片由新闻中心尚鑫妍拍摄)

任家东指出,办好本次党纪学习教育读书班,既是落实上级要求的“规定动作”,也是深化理论学习的“重要举措”,更是推动学校内涵式高质量发展的“现实需要”。学校党委高度重视此次党纪学习教育读书班,严格对标上级有关要求,对读书班的日程安排、学习形式、学习内容等进行了多次研究,作出了精心部署和详尽安排,有力保证了读书班高质高效开展。

任家东强调,要以本次专题读书班为契机,进一步统一思想、提高认识、增强自觉,一是要在学纪知纪上下功夫,牢牢把握党的纪律建设的政治属性和时代特征。严明党的纪律,首要的就是严明政治纪律。要坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导,在政治方向、政治立场、政治言论、政治行为上始终与党中央保持一致。二是要在严格守纪上下功夫,全面加强各级党组织和党员干部党的纪律建设。党员干部要把纪律的刚性约束转化为日常习惯,时刻接受最严格的约束和监督,营造出“人人守纪律、事事讲规矩”的良好政治生态环境。三是要在务实重效上下功夫,扎实推动党纪学习教育持续走深走实。要把开展党纪学习教育同干部管理、师德师风,学风学纪、安全保障、校园建设等具体工作结合起来,实现纪律教育与事业发展“两手抓、两促进”,凝聚起广泛的思想共识和强大力量,为谱写学校内涵式高质量发展新篇章提供坚强有力的政治引领和纪律保障。(编辑 高慧渊)