2024/04/28

燕山大学召开2024年师德师风建设工作推进会

人力资源处 马池

【新闻中心讯】4月25日下午,燕山大学2024年师德师风建设工作推进会在世纪楼2103会议室召开,党委常委、副校长陈国强出席并主持会议,党委教师工作部、各基层党委和高等教育发展研究中心主要负责人参加了会议。

会议现场

会上,党委教师工作部部长黄华贵向与会人员解读了新出台的《燕山大学压实师德师风建设主体责任工作实施方案》文件精神,对2024年师德师风建设和2023年师德先优评选等工作方案进行了详细介绍,并就落实学校安全稳定要求和校园廉洁文化建设中有关师德师风方面的工作作了安排。

陈国强讲话

(照片由新闻中心尚鑫妍拍摄)

最后,陈国强做总结讲话。他首先分析了我校“双一流”建设背景下,师德师风建设工作面临的形势,并就压实师德师风建设主体责任提出四点要求。一要高度重视。要从为党育人、为国育才的高度出发,深刻理解师德师风的内涵和舆论敏感性,以更高的标准、更严的要求推动师德师风建设工作不断向前发展;二要狠抓落实。制定好本单位师德师风建设年度工作规划,不仅要做好规定动作,还要注重形式创新,要明确职责分工,加强沟通协调,形成工作合力;三要加大宣传。通过对师德先优的表彰和宣传,引导广大教师自觉践行师德规范,激励广大教师努力成为有理想信念、有道德情操、有扎实学识、有仁爱之心的“四有”好老师,营造风清气正的育人环境;四要注重预防。要做好师德师风问题的预防和风险排查工作,及时发现问题并整改落实。加强师德失范典型案例的宣传和教育,以案为鉴,形成有效的警示作用。通过各级党委的不懈努力,形成全校上下齐抓共管、协同配合的工作格局,打造一支师德高尚、业务精湛的高素质教师队伍,为学校“双一流”建设保驾护航。(编辑 褚玉晶)