2024/04/28

燕山大学召开2024年国际组织与联盟校内秘书处联席会

国际合作处 姜海瑜

【新闻中心讯】4月26日下午,燕山大学2024年国际组织与联盟校内秘书处联席会在世纪楼2103室召开。校党委常委、副校长陈国强出席会议并讲话,国际合作处相关负责人、各联盟秘书处秘书长及成员参加会议。

陈国强讲话

陈国强指出,近年来,在校党委的坚强领导下,通过国际合作处、各部门和各学院通力协作,学校相继加入了8个国际组织与联盟,并组建了相应的校内秘书处,为学校国际合作向纵深发展开辟了新的空间。国际组织与联盟是高校“双一流”建设的重要组成部分,是学校加强学术交流、促进国际合作、提升国际知名度和影响力的重要平台和渠道。他对联盟秘书处工作提出期望和要求,希望各秘书处结合自身优势特点,合理规划年度工作,广开思路,创新模式,提高开放化程度,为师生提供更多信息渠道和交流平台。

(照片由国际合作处提供)

随后,陈子明、邓树平、王青田、张宴会、舒波、董雪松分别代表各自联盟秘书处依次发言。他们回顾了2023年度联盟开展的特色工作及2024年度联盟工作规划。材料科学与工程学院、电气工程学院、信息科学与工程学院和车辆与能源学院相关负责人作为新设立的中俄工科大学联盟秘书处成员代表也做了交流发言。

国际处处长陆军向新设立的南亚东南亚大学联盟秘书处和中俄工科大学联盟秘书处秘书长颁发了聘任证书。他表示,联盟联席会的召开旨在推动学校已加入的国际组织与联盟更好地开展多领域合作,有效服务学校国际化建设。他希望各联盟协作配合,做好年度工作规划,加强交流、促进合作,取得更大成果。

截至2023年底,燕山大学共加入8个国际组织与联盟,包括CDIO工程教育联盟、中俄工科大学联盟、“一带一路”航天创新联盟、“一带一路”文化遗产国际合作联盟、中俄文化艺术大学联盟、“一带一路”高校联盟、金砖国家大学联盟、南亚东南亚大学联盟。(编辑 褚玉晶)