2024/04/15

燕山大学开展《研究生学位论文撰写规范》修订及宣讲工作

研究生院 周兆君

【新闻中心讯】研究生学位论文质量是我校高层次、创新型人才培养质量的重要体现。为进一步规范我校研究生学位论文撰写,不断提高研究生学位论文质量,2023年底,研究生院联合期刊社成立研究生学位论文撰写规范修订工作领导小组,统筹推进我校研究生学位论文撰写规范修订工作。经过前期调研、修改完善、全校范围内征求意见等多个环节,最终完成了《燕山大学研究生学位论文撰写规范》(修订版),并于2024年3月初发布试行。

学位论文撰写规范宣讲活动

为了使各学院准确、有效地执行新版撰写规范,研究生院联合期刊社开展了学位论文撰写规范宣讲活动。期刊社积极配合、精心组织,选派5名编辑,举办了15场线下、线上等形式专题报告,针对不同学院学科专业特点,全面细致地解读了修订版的《燕山大学研究生学位论文撰写规范》,解答了师生在论文撰写中遇到的格式规范等问题。宣讲活动历时一个月,覆盖我校14个学院全部学科专业,共有3000余名师生聆听了报告。

《燕山大学研究生学位论文撰写规范》修订和宣讲工作,对提高我校研究生学位论文质量将发挥重要作用。下一步学校将学位论文撰写规范宣讲活动常规化,面向全校广大师生定期组织宣讲活动,不断提高我校研究生学位论文质量和学位授予质量。(编辑 高慧渊)