2024/04/11

燕山大学中国长城文化研究与传播中心项目获评秦皇岛市“微改革·微创新”优秀案例

中国长城文化研究与传播中心 董世非 张岳洪

【新闻中心讯】4月8日,中共秦皇岛市委全面深化改革委员会办公室组织召开了秦皇岛市全面深化改革工作推进会,燕山大学中国长城文化研究与传播中心申报的“深入挖掘长城文化内涵 助力校地长城文化研究研学”项目获评秦皇岛市2023年度“微改革·微创新”优秀案例。

荣誉证书

2023年9月,中共秦皇岛市委全面深化改革委员会印发《关于建立“微改革·微创新”机制的意见》,并公布首批“微改革·微创新”项目库。燕山大学中国长城文化研究与传播中心承担的“建立长城文化研学机制”和“建立校地长城文化研究交流合作机制”入选重点项目。

承担市委深改委“微改革·微创新”项目以来,中心充分发挥智库作用,服务秦皇岛打造国际一流旅游城市的蓝图,让历史文化积淀彰显秦皇岛的独特魅力。中心和市旅游文广局共同承担省“人才强冀工程”项目,建设秦皇岛长城国家文化公园重点工程专家智库。聘请了来自北京、河北、山西、内蒙古、甘肃、宁夏、黑龙江、吉林等地的16位长城沿线的专家学者,在河北、山西、内蒙古建立了8个研究基地和工作站,开展跨区域、跨学科合作,为地方长城文化研究与创新性转化建言献策。主办首届长城学论坛,出版国内首部长城学文集《长城学研究》。10余篇咨政报告获得省市领导的肯定性批示。协助中新社举办“世界文化遗产对话大会”;参与秦皇岛市第四届旅游产业发展大会、长城国家文化公园秦皇岛段以及桃林口长城景区等项目的规划设计;参与全国首家长城保护法庭——山海关区法院长城文化保护法庭开庭审理工作;与抚宁区签订文旅融合合作协议;与市中级人民法院联合开展全国长城文化司法保护调研。

秦皇岛市全面深化改革工作推进会现场

(照片由中国长城文化研究与传播中心提供)

中心秉承立德树人理念,创新长城主题研学模式,开启文旅教育体验。面向留学生,在山海关长城博物馆建立燕山大学来华留学生长城文化体验基地;面向大学生,成立燕山大学长城文化研究社,开设“长城文化赏析”通识课程;面向中小学生,与市教育局联合,出版6部《长城之约》研学读本,将耀华小学、文化里小学等20余所学校打造为“董耀会长城文化推广实验校”,组建“读长城·懂中国——长城文化校园使者”团队,开展板厂峪长城主题研学实践活动。

中心依托燕山大学资源,布局长城文化产品线,深耕书香城市建设。创办国内首家长城主题书店——“读懂长城”主题书店,承办秦皇岛市“讲好长城故事,建设书香城市”读书节启动仪式,举办系列长城文化主题讲座,被河北省列为实体书店扶持项目。出版图书《长城:追问与共鸣》入选由国家新闻出版署组织实施,出版“走出去”国家最高层级的项目外译立项——“丝路书香工程”,该书将译为印尼语,向“一带一路”共建国家传播。与兰州大学出版社联合启动“中国长城学术研究发掘出版工程”,得到河北省委宣传部、甘肃省委宣传部支持。向昌黎县杏树园村农家书屋、五峰山李大钊革命活动旧址、秦皇岛市博物馆等捐赠相关图书一千二百多册。组织中外学生参与“长城脚下话非遗”现场活动。

今后,燕山大学中国长城文化研究与传播中心定将不忘初心,坚持改革创新,为长城国家文化公园建设,为地方文旅融合以及燕山大学内涵式高质量发展贡献力量。(编辑 褚玉晶)