2023/09/11

“中国第一升旗手”张自轩做客第30期“燕山夜话”

校团委 杨晓芳、张云巍

【新闻中心讯】9月9日,燕山大学第30期“燕山夜话”在东校区大学生活动中心109室举办。本期活动邀请嘉宾为“中国第一升旗手”、中国人民解放军仪仗司礼大队国旗护卫队原升旗手张自轩,全校1300余名师生参加本次活动。

活动现场

心怀青衿志,践行爱国情。“小学时升旗的经历”勾勒出从军为国的剪影,“入伍后四道关考验”燃起热血男儿的斗志,“一次次升旗任务”激起内心的光荣和自豪感。张自轩分享了自己在日常练习中遇到的挫折,讲述了自己舍小家为国家的坚定信念。艰难困苦,玉汝于成。张自轩2010年入伍,升降旗7000余场次零失误,以浓浓的爱国之情和坚韧不拔的毅力,向中国乃至世界各国人们展现了中国国旗护卫手的飒爽英姿。现场师生被这位“中国第一升旗手”不惧艰难、勇担使命的强大精神力量所感染,深深沉浸在强烈的民族自豪感和自信心中。

少年负壮气,奋烈自有时。互动环节,张自轩与现场学生进行了深入交流。他结合自身经历,向同学们传递出追求卓越、为国效力的家国情怀。现场不时传出阵阵雷鸣般的掌声与热烈的欢呼声,激昂的爱国之情令现场许多同学热血澎湃,同学们纷纷表态将继续追寻五星红旗的星光,护我国旗,扬我国威,一颗红心衷心为国。

与现场学生进行交流

当天上午,张自轩为燕山大学国旗护卫队进行了全面、系统的专业训练指导。两小时冒雨不间断的强化指导中,他不仅对国旗护卫队成员的口令、升旗动作和列队站姿等方面进行了深入细致的讲解和亲身示范,还与成员们亲切交流,耐心解答他们的问题。

燕山大学国旗护卫队主要负责学校每周的升旗护旗任务、校级重大场合的值岗工作以及对全校师生的爱国主义教育,是燕大青年身边的榜样。此次训练不仅提高了国旗护卫队成员的专业技能水平,更让他们深刻体会到了优秀榜样磅礴的精神力量以及爱国精神的内涵。队员们纷纷表示在今后的工作和生活中,他们将艰苦训练、牢记使命,以更加饱满的热情和精神状态投入到各项任务中!

为同学们进行专业训练指导

“燕山夜话”活动是校团委打造的校园文化访谈类品牌活动,是实现浸润式文化育人的有效形式。先进人物访谈不仅拓宽了燕大学子学习视野,凝聚了先进榜样力量,还激励燕大青年树立爱党爱国、勇于拼搏。校团委将持续开展各类校园文化活动,打造特色品牌,砥砺前行,在接续奋斗中书写燕大人勇担使命、建功立业的新答卷。(编辑 岳睿燕)