2023/08/14

燕山大学—富拉尔基合作发展大会闭幕

校友办 李金阳

【新闻中心讯】情系桑梓话发展,融合创新谱新篇。8月6日,燕山大学—富拉尔基合作发展大会在东北重型机械学院原址隆重举行。学校党委副书记、校长赵丁选,学校党委常委、副校长任家东,1979级应用数学专业校友、中科院院士、哈尔滨工业大学教授段广仁,学校原党委常委、副校长赵永生;齐齐哈尔市政府副市长刘大勇,齐齐哈尔市直相关单位部门领导,富拉尔基区四大班子成员,区直相关部门领导以及社会企业代表参会。会议由富拉尔基区委副书记、区长任玉江主持。

任玉江主持会议

杨文波进行主旨推介

会上,齐齐哈尔市富拉尔基区委书记杨文波进行招商引资及营商环境主旨推介。他在主导产业、要素支撑、创新驱动三个方面对富拉尔基区发展现状进行了详细介绍。

纪宝铜进行宣讲

储善忠进行宣讲

张婷亭进行宣讲

隋熙凤进行宣讲

在企业代表宣讲环节,2002级环境工程专业校友、中化学环境发展(北京)有限公司董事兼总经理纪宝铜;1994级计算机专业校友、杭州麦狐信息技术有限公司董事兼总经理储善忠;黑龙江天锦食用菌有限公司销售部总经理张婷亭;黑龙江北大仓酿酒集团党委书记、总裁,齐商总会会长隋熙凤分别进行了宣讲。

招商大使授牌仪式

在招商大使授牌仪式上,杨文波、任玉江为聘请的首批8名招商大使授牌。分别为:1978级锻压专业校友,上海校友会名誉会长王宏伟;1985级金相专业校友,邯郸校友会会长、邯郸市圣庭餐饮服务有限公司董事长李凌凡;1986级计算机专业校友,四川校友会副会长、集商网络科技(上海)有限公司副总裁黄雷;1986级冶金专业校友,四川校友会常务理事、四川尚力嘉科技发展有限公司董事长魏禾力;1988级工企专业校友,校友总会副会长,黑龙江校友会会长,龙健集团董事局执行主席冯继勇;1990级计算机专业校友,北京校友会会长、中国计算机世界出版服务公司副总裁张润良;1993级锻压专业校友,上海校友会理事,必尔(上海)投资管理咨询有限公司总经理李玲;1994级建工专业校友,北京校友会常务副会长、北京校友企业联谊会理事长、北京鑫宝汇昌投资管理有限公司董事长王玉宝。

签约仪式

大会举行了签约仪式,中国计算机世界出版服务公司、燕山大学(东重)北京校友会、邯郸市圣庭餐饮服务有限公司、集商网络科技(上海)有限公司分别与富拉尔基区签署工业文化小镇合作协议、铸造造产业高质量发展战略合作协议、预制菜产业发展合作协议及数字开发区项目合作协议。此次四项协议内容,凭借校友会资源、校友企业优势,可有力促进富区旅游产业发展、区域新型城镇化前进步伐,实现铸造产业需要资源精准对接,推进郑州、济南、徐州等地系列好产品以及富区菌菇等好食材互产互销、销售扩容,推动开发区数字化转型升级。张润良与富拉尔基区委副书记周波签署工业文化小镇合作协议。王玉宝与富拉尔基区副区长董晨刚签署铸锻造产业高质量发展战略协议。李凌凡与富拉尔基区副区长邓伟签署预制菜产业发展合作协议。黄雷与富拉尔基经济开发区管委会常务副主任褚彬签署数字开发区项目协议。

赵丁选讲话

赵丁选代表燕山大学讲话。他表示,燕大的办学成就源于富区,离不开红岸沃士的文化涵育和富区人民的坚定支持。我们有着六十多年的共建历史,是校地合作的样板和典范。对于未来,他表示将优先推介优秀毕业生到富区工作,助力富区发展建设,并在实践教学、科技创新、成果转化等重点领域,以实习实训、科研立项、专利转让等为载体,进一步强化燕大—富区战略合作伙伴关系,加大科研成果就地转化和应用力度,扩大合作领域空间,全力提升服务地方建设的能力和水平。

刘大勇讲话

刘大勇代表齐齐哈尔市讲话。他表示,燕山大学的专业学科与齐齐哈尔市产业结构高度契合,市校双方的合作基础不可撼动,发展前景不可限量。齐齐哈尔致力于打造新材料加工基地,推动装备制造业向高端化智能化转型发展,燕山大学与齐齐哈尔具备在多个领域实现更广泛、更深层次合作的机会,真诚希望双方持续加大合作力度,不断深挖齐齐哈尔的产业需求和燕大的优势资源,建设好高质量合作平台,创新更灵活的合作机制,共同谱写校、政、企精深合作新篇章。

大会还举办了“装备制造及铸造产业”和“数字经济产业”平行论坛,共同探讨发展方向,寻求合作机遇。

与会人员合影

燕山大学与富拉尔基有着深厚的历史渊源和不能割舍的血脉情结。此次合作发展大会的召开,标志着校区合作掀开了新的一页,预示着校地双方将在更宽领域、更深层次、更高水平融合发展、互利共赢,共同书写新时代富拉尔基振兴发展新华章。(编辑 岳睿燕)