2023/08/14

校友总会一届五次理事会召开

校友办 李金阳

【新闻中心讯】8月6日上午燕山大学校友会第一届理事会第五次会议在东北重型机械学院原址主楼258大教室召开。校友总会会长、学校党委副书记、校长赵丁选,校友总会常务副会长、学校党委常委、副校长任家东,校友总会副会长、学校原党委常委、副校长赵永生出席会议。132位理事线上线下参会共叙校友情谊,共商合作大计,共谋事业发展,共享发展机遇。会议由校友总会副秘书长、校友办校友服务中心主任贾丽洁主持。

张向前作工作报告

燕山大学校友会秘书长、校友办主任张向前代表理事会作工作报告。他表示,自一届四次会议以来,校友总会以服务校友需求、母校发展和社会进步为目标,取得了较好的成绩。一是服务校友体系基本形成,提供了包含升学季咨询、毕业季迎新、开学季报到、就业季招聘、团圆季慰问等异彩纷呈的校友暖心系列服务。二是校友组织不断壮大,陆续成立了四川校友会、南京校友会和轻管校友会,目前共有52个地方校友会、1个行业校友会、1个兴趣爱好校友会和3个地方校友企业组织。汽车行业校友会,河北省保定市、廊坊市、承德市、河南省等校友正在推进筹备工作。信息学院、经管学院、艺术学院、邯郸市等三级校友组织正在积极筹备。上海校友会、湖北校友会、厦门校友会、大连校友会陆续完成和推进换届。足球赛、联谊会、校友日等活动陆续召开,各地校友组织活跃度明显增强。三是校友活动日趋精彩,校企合作喜结硕果,王海军校友的亚朵集团、谷峰兰校友的中重科技和符黎明校友的时创能源等3家校友企业完成上市,先后走访宣传了上海、成都和南京等17个城市的54家校友企业。教育基金会共接受现金捐赠256.39万元,其中来自校友和校友企业捐赠占捐赠总额的55.81%。四是内涵建设日渐完善,校友总会2023年度工作计划、《燕山大学校友工作指南》等陆续出台,组建了一支专兼职相结合的校友工作团队。校友关注度环比增加75%,荣获“校友会公众号排行榜”华北地区冠军、全国最受欢迎公众号亚军,宣传工作成绩喜人。他向对社会各界领导、朋友和校友们长期以来对母校以及校友总会的关心与支持表示衷心的感谢!

鲁雁鹏讲话

1992级机制专业校友、一重龙申(齐齐哈尔)复合材料公司党委书记、齐齐哈尔校友会会长鲁雁鹏代表理事讲话。他首先感谢学校及各位校友的信任和支持,感谢各位理事和热心校友的积极奉献。他表示,自燕山大学校友总会成立以来,学校校友工作始终围绕“联络校友感情,了解校友需求,宣传校友成就,展示校友风采,拓展校友资源,健全校友组织,凝聚校友力量,推动学校发展”的工作宗旨。校友办和各地校友会密切配合,在校友工作中坚持为学校建设发展服务、为广大校友服务、为社会发展服务,着重在加强联络、建立组织、开展活动和增进合作等方面作出积极努力,并取得了良好成效。他建议理事会继续加强交流,秉承优势互补、相互助力原则,促进校友总会与各地校友会融合发展,培养更多社会精英,在燕大学子就业、校友企业引才、地方经济发展等方面贡献校友会的责任和担当。

会议审议通过了《燕山大学校友会第一届理事会2022—2023年工作报告》《燕山大学校友会第三届理事会理事调整方案》《2022年度优秀校友、优秀校友工作者、优秀校友组织名单》。新增燕山大学校友会第一届理事会理事5人,评选出2022年度53位优秀校友、64位优秀校友工作者和4个优秀校友组织。

单东升作经验交流

潘艳波作经验交流

刘立柱作经验交流

1996级液压专业校友、宁波赛福汽车制动有限公司总经理、宁波校友会会长单东升,1997级机制专业校友、天津博易尔特科技有限公司总经理、天津威尔德克自动化科技有限公司副总经理、天津校友会副会长、天津校友企业联合会理事长潘艳波,2001级液压专业校友、海天塑机集团有限公司大客户经理、宁波校友会秘书长、橡塑行业校友会秘书长刘立柱还分别代表优秀校友、优秀校友工作者、优秀校友组织作经验交流。

蒋金水讲话

1982级轧钢专业校友、中国一重集团副总裁、黑龙江校友会名誉会长蒋金水代表在齐校友讲话。他回顾了富拉尔基作为曾经学习生活工作过的第二故乡,在这里挥洒青春、战天斗地、艰苦奋斗留下的美好回忆。他号召校友们积极投资家乡产业、持续加强人才交流与培养、努力推动政产学研用融合,全力当好振兴母校诞生地、根据地——富拉尔基区的好桥梁、主力军、推介者,呼吁更多校友积极参与家乡经济建设,共同为家乡繁荣出力,进一步汇聚起振兴富区发展的强大力量。

江海潮涌处,奋楫正当时。在热烈的掌声与下一次见面的期盼中,燕山大学校友会第一届理事会第五次会议顺利闭幕。全体理事将以此次会议为契机,开拓创新、奋发有为,用实际行动为争创“双一流”大学建设新局面,不断为校友全方位深化合作创造新机遇、开辟新空间,再立新功绩。(编辑 岳睿燕)